Новый медицинский прибор позволяет видеть и даже ощущать органы на ощупь

Совершенно недавно стали известны сведения, что в МГУ разработали прибор, с помощью которого можно не только больному сделать УЗИ внутренних органов, но и виртуально их прощупать. Данным проектом занималась группа учёных во главе с ректором этого учебного заведения Виктором Садовничим. Принцип работы прибора основывается на введении в полость специального зонда, в который интегрированы чувствительные датчики. С их помощью информация передаётся  на монитор, и врач может видеть картинку  в 3D формате. Для прощупывания органов имеется отдельная приставка, которая также соединена с датчиками на зонде, коснувшись, её врач может ощутить плотность исследуемого органа.

Работа над созданием этого аппарата шла на протяжении шести лет и только  в прошлом году наконец удалось зарегистрировать прибор в Росздравнадзоре, а это значит что теперь его модно использовать  в медицинских целях непосредственно  в учреждениях охраны здоровья. Более того, уже запущено серийное производство на одном из тульских оборонных заводов и в ближайшее время первая тысяча экземпляров поступит в больницы. Естественно нельзя не отметить, что данное изобретение более прогрессивный метод в диагностике, по сравнению с рентгеном, волновыми методами, которые не могут дать таких точных результатов.

Впрочем, только этим изделием работа научной группы вряд ли закончится, поскольку уже сейчас здесь начинают разработку медицинского робота, который должен заменить собой медицинскую сестру. Такой робот, сможет при необходимости дать нужное лекарство, сделать инъекцию препарата или даже провести несложную операцию. Впрочем, как признаются разработчики, задача не из легких, поскольку здесь потребуется серьезная научная и промышленная база с высокотехнологичным оборудованием.

Выбор редакции