Новое плёночное покрытие регулирует прозрачность стекла

В японском национальном институте, создали разработку, которая наверняка порадует автомобилистов, любящих тонировку. Здесь изготовили специальное покрытие в виде плёнки, которое позволяет очень быстро перевести стекло из состояния зеркала в прозрачную форму. Благодаря этому изобретению, можно будет значительно сократить расходы на кондиционирование, если использовать такие покрытия на окнах зданий, в результате весь солнечный свет будет полностью отражаться.

В качестве демонстрационного образца изобретатели использовали  акриловый пластик, сверху покрытый демонстрируемой плёнкой. Между ней и самим листом имеется зазор в 0,1 мм. Когда в зазоре находится воздух, солнечный свет проходит равномерно через все слои перекрытия, однако как только зазор заполняется водородом полученным в результате фотоэлектрогидролиза, появляется зеркальная поверхность. Происходит это в результате различных коэффициентов преломления трёх составляющих – стекла, водорода  и плёнки, а в итоге есть возможность отразить до 90% падающих лучей.

Чтобы получить водород, необходимый для создания зеркала, в составе плёнки использованы специальные каталитические составляющие. В процессе работы, используя метод фотоэлектрогидролиза, под действием катализатора, находящийся в окружающем воздухе пар начинает разлагаться на водород и кислород, при этом используется напряжение в три вольта. Следует отметить, что подобные  наработки существуют в области создания электрохромного стекла, причём в некоторых случаях оно даже выпускается промышленными партиями.

Здесь применяется метод электрического поля под воздействием которого меняется прозрачность стекла, однако у таких разработок имеются существенные недостатки, в частности лучи не отражаются от  поверхности, а преобразуются в тепловую энергию, тем самым нагревая помещение. Также у таких стёкол время переключениия зависит от размера, к примеру иллюминаторы в самолёте Boeing 787, делают это за тридцать секунд, а в случае большей площади, время идёт на минуты.

Для стекла использующего новую плёнку достаточно пяти  секунд, чтобы переключиться из режима зеркала в режим стекла, однако возврат в обратное положение потребует не менее десяти минут. Впрочем, исследователи поспешили заявить, что на очереди новый тип пленки позволяющий делать обратное переключение всего за тридцать секунд. В институте сказали, что применять новую плёнку, будут пока что для стёкол в строениях, так как для автомобилей она должна иметь прозрачность не менее семидесяти процентов, что пока ещё невозможно, однако уже к следующему году разработчики готовы предоставить новые результаты своей работы.

 

Выбор редакции