В Тюменском отделении РАН изобрели «жидкую кожу»

В Тюмени, закончено испытание новой разработки в области иммунологии, объектом которого стала – «жидкая кожа». Представляет она собой специальное гелеобразное вещество, которое благодаря своим свойствам способно намного быстрее восстанавливать повреждения кожного покрова. Для  разработки этого вещества, ученые воспользовались стволовыми клетками взятыми из куриного эмбриона, после чего уже на их основе и создали препарат.

Данное открытие способно полностью изменить все нынешние средства и методики лечения в дерматологии. Многие люди страдающие от различных кожных недугов, таких как раны, язвы, ожоги, обморожения и другие, смогут наконец избавиться от своих болезней. Также при помощи этого вещества, учёные смогли на клеточном уровне  воссоздать кожный покров, пострадавший в результате радиационного облучения и измененный сахарным диабетом. На глубокие раны, как отмечается в анонсе, препарат действовать не может, распространяясь только на эпителий.

Препарат разрабатывался группой учёных под руководством Юрия Суховея, являющегося одним из руководителей Сибирского отделения РАН. Средство получило название «Цельгель», в процессе использования оно способствует очищению раны, после чего покрывает её особой биоплёнкой, активизирующей силы организма на выращивании собственной ткани. Следует отметить, что при этом образуется не только соединительная ткань, но новый слой эпителия. Защитное действие этого препарата может быть применено и в косметологической промышленности, в частности после ослабляющих кожные покровы процедур, например пилинга.

Стоит сказать, что на то, чтобы из куриного эмбриона получился экстракт, который затем подвергли очистке и уже после внедрили непосредственно в состав геля, понадобилось четырнадцать лет. Только благодаря помощи меценатов удалось реализовать этот проект, ведь на одну регистрацию готового продукта потребовалось два года. Большая часть из этого срока ушла на тестирование получаемых стволовых клеток, которые вначале были взяты у свиньи, поскольку именно она является наилучшей биомедицинской моделью человека. Однако позже оказалось что ни её эмбрион ни даже эмбрионы коровы и дельфина не могут дать положительных результатов.

В процессе разработки, учёным впервые удалось сделать разделение кожных клеток друг от друга, после чего приготовить своеобразный раствор, самое же главное, что стволовые клетки при этом не потеряли своей жизнеспособности. Теперь полностью могут измениться методы лечения, ведь до этого, кожу приходилось оценивать длинным списком различных параметров, чтобы назначить соответствующее лечение. Следует сказать, что подобные аналоги уже создавались и ранее, однако в виде мазей, отрицательной стороной этих лекарств была блокировка воздуха к ране, а также зачастую остающиеся рубцы после заживления. При опробовании нового препарата побочных эффектов пока не выявлено, а рубцевание отсутствует.

Выбор редакции