Группой учёных из Уругвая был выведен несколько необычный вид овец, которые могут излучать свечение в темноте. Естественно здесь не обошлось без генной инженерии, для чего пришлось использовать гены медузы Aequarea, которые и были смешаны с генофондом овец. В результате клетками, которые отвечают за воспроизводство шерсти, стал вырабатываться флуоресцентный белок, благодаря которому овечья шерсть приобрела такие способности. Несколько особей родились ещё в октябре прошлого года на территории заповедника Уругвайского института по вопросам репродукции животных. Если направить на животное лучи ультрафиолетового излучения, то свечение приобретает ярко выраженный зеленый оттенок, впрочем с этим, все необыкновенные возможности этого поголовья и заканчиваются, так как при естественном освещении, эти животные ничем не отличаются от своих обычных собратьев.
Необходимостью создания таких овец стала калибровка и испытания некоторого научного оборудования. Руководитель научной группы Алехо Менчака, отметил, что именно зеленый цвет наиболее легко распространяется в тканях, а поэтому и были использованы гены медузы, позволившие получить этот белок. Впрочем, хотя в институте и вырастили светящихся овец, это далеко не единственный вид котором у давались такие возможности и у которых изменяли искусственно генетический код. Таким же образом, путём добавления флуоресцентного белка, в прошлом выводили светящихся рыб-зебр. Тогда полученный вид назвали GloFish, а полученные в результате генного модифицирования способности, были у него гораздо шире, поскольку в зависимости от вида использованного белка они могли излучать помимо зелёного, ещё и оранжевый, красный, синий, фиолетовый и жёлтый цвета.
Уже в недалёком будущем, с помощью генной инженерии, учёным удастся распространить такую способность и на другие виды, в первую очередь собак, кошек, скорпионов, свиней. мышей. обезьян и червей. Учёные считают, что такие эксперименты. по генному модифицированию, могут указать первопричины способствующие возникновению и развитию некоторых видов заболеваний, причем как у людей, так и животных. Аналогичного мнения придерживаются и исследователи из университета в Эдинбурге, где также считают, что такого типа эксперименты могут раскрыть загадку возникновения и лечения ВИЧ.