Тело вместо ключа

Компания «Microchip Technology», презентовала свою новую систему аутентификации«BodyCom», которая уже совсем скоро изменит принцип распознавания и ни один человек не сможет воспользоваться не принадлежащей ему вещью, без разрешения на то её хозяина. Суть метода состоит в том, что используется человеческое тело в качестве ключа для открытия. В данном случае представлена коммуникационная система, в которой имеются две точки, а проводником между ними выступает человеческое тело. Система работает на близком расстоянии, в качестве одной из контактных точек, используется брелок, находящийся в руке человека, а другая в виде тачпада, расположена непосредственно на самом предмете.

Разработчики чипов, заявляют о том, что такой метод аутентификации использует меньше энергии и стоит гораздо дешевле, чем все применяемые до этого, поэтому и возлагают большие надежды на  то, что производители возьмут в оборот данное новшество. Эта технология очень прогрессивна, поскольку – здесь масса возможностей для применения, от использования в качестве замка на входной двери, который будет открываться простым касанием, до устройства блокировки в оружием или инструментом. Следует отметить, что такая идея аналогична применению биметрических чипов, законопроект о которых пока так и не принят.

С BodyCom элементарные вещи становятся ещё удобнее, так например снабдив брелком ошейник на собаке, можно дать ей возможность самостоятельно открывать дверцу, в то время, как другие животные не смогут проникнуть в помещение. В настоящее время, система проходит испытания в Италии, где её интегрировали в мотоциклетные шлемы, тем самым не давая возможности мотоциклисту тронуться, предварительно не надев шлем на голову. При этом ручки управления на мотоцикле являются базовой станцией, а сам брелок интегрируется в шлем.

Данная разработка не является чем-то новым, так как принцип работы таких сетей, был описан ещё разработчиком Массачусетского университета  Томасом Циммерманом в 1980 году, однако так до сих пор и не получил популярности. К примеру если  пользователь касается объекта, куда встроена базовая станция, то от неё на имеющийся брелок через тело, высылается сигнал частотой 125 КГц, после чего в обратную сторону от брелка посылается сигнал частотой 8МГц, подтверждающий доступ. Именно две этих частоты используются в процессе, поскольку наиболее приемлемы к свойствам человеческого тела. Пока что для подтверждения требуется непосредственное касание, однако разработчики утверждают, что вполне возможно сделать так, чтобы распознавание происходило бесконтактным способом, за несколько сантиметров.

Впрочем, создатели признают, что пока она не в состоянии идентифицировать личность проходящую аутентификацию, однако в будущем такую функцию вполне возможно добавить. Следует отметить ,что BodyCom вполне может составить реальную конкуренцию такому беспроводному каналу, как Bluetooth, поскольку более энергоэффективна и может быстро отключаться от сети, для чего достаточно просто извлечь брелок из кармана.

 

Выбор редакции