Современные технологии развиваются очень быстро и поэтому всего через пять или десять лет, потребительская электроника вполне сможет заменить собеседника и стать идеальной энциклопедией. Как стало недавно известно, корпорация Samsung совместно с такими производителями, как Intel и Telefónica займутся работой над проектом, носящим название Expect Labs, основанном на технологиях распознавания речи. Комментируя эти намерения, участники проекта отметили, что все усилия будут направлены на создание соответствующего программного обеспечения, благодаря которому аппаратура сможет анализировать содержание беседы между участниками и выводить информацию о предмете разговора.
У многих сразу же возникли вопросы, почему именно эти три разнопрофильные компании – производителя бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования и микропроцессорных чипов, объединила такая цель? Относительно Samsung здесь всё понятно, так как именно голосовое управление, определяет технику будущего. Как считают в корпорации, уже совсем скоро в каждом доме можно будет найти несколько интерактивных устройств, которые благодаря голосовым командам действительно станут живыми. В то же время, корпорация Intel занимается развитием нового комплекса технологий, способствующих лучшему восприятию компьютерных вычислений. Естественно здесь также заинтересованы в успешном продвижении проекта, так как процессоры, а заодно и комплекс ПО именно этой компании послужат основой.
А вот компания Telefónica, которая является пятым в мире по популярности оператором мобильной связи, заинтересована в этом проекте сугубо, как потребитель и в первую очередь, её интересует разработка соответствующего программного обеспечения, с целью прослушивания разговоров. При этом, как отмечается в пресс-релизе компании, пользователям гарантируется полная анонимность, а отображение информации будет происходить в зависимости от пользовательских предпочтений. Следует отметить, что такие методы уже использует сервис Google Now. Кстати большинство пользователей очень положительно отреагировали на появление последнего и аналогичных ему, которые требуют предоставления персональных данных. Впрочем здесь уже возникает вопрос другого плана и в частности о необходимости уважительного подхода к частной жизни, ведь экраны телевизоров и смартфоны смогут слышать каждое слово, произнесённое в их присутствии.