Учёными разработана специальная компьютерная система, которая полностью сможет заменить психолога и определить психическое состояние пациента. Задавая вопрос посетителю, при помощи видеокамер фиксируется выражение лица, в результате чего становится ясно, какое именно душевное состояние сейчас его одолевает. Данная технология действительно фантастична, поскольку позволяет точно определить состояние психического здоровья максимально объективно. Не секрет, что довольно часто именно человеческий фактор влияет на правильную постановку диагноза, а с вводом автоматизации, этого удастся избежать. Вся мимика и движения тела, передаются при помощи специального игрового котроллера, после чего полученная системой информация обрабатывается по специально разработанным алгоритмам.
Специалистами из университета в Южной Калифорнии была проделана очень большая работа для того, чтобы можно было отличить людей имеющих положительный психологический настрой, от тех у кого в данный момент депрессивное состояние. После сравнительного анализа удалось выяснить, что пребывающие в депрессии, более скованны при разговоре, постоянно чувствуют дискомфорт, отчего ёрзают на одном месте, в глаза почти не смотрят, а также постоянно морщатся и не улыбаются. В следующем месяце эту разработку презентуют в Шанхае, но ещё рано говорить о её совершенстве, ведь пока что система работает только с прямыми ответами «да» или «нет».
Впрочем, не только здесь создали подобную разработку. Исследователь из университета в Питсбурге –Джеффри Кон ,также придумал аналогичную систему, но только основанную на анализе шестидесяти шести мимических точек. Даже если испытуемый улыбается, всегда можно вычислить насколько искренна его улыбка. В Университете Канберры, исследователи также создали компьютерную программу с помощью которой можно по выражению лица человека выяснить насколько депрессивно его состояние. Их система принимает во внимание такие признаки, как моргание, направление взгляда и жестикуляция. По результатам исследований доказано, что точность прогноза доходит до 90%.
Данные исследования дают предпосылки к развитию специализированных сервисов в интернете, чтобы не отходя от монитора, можно было получить полноценную психологическую поддержку. При этом самое главное, как считают эксперты, распространение новых технологий не должно ущемлять право пользователя на конфиденциальность его данных.