Исследователи из компании IBM сумели снять довольно забавный анимированный фильм, персонажи которого состоят из атомов. В отделении книги рекордов Гиннеса, данный сюжет под названием «Мальчик и его атом», признали, как самую маленькую мультипликацию в мире. В мультфильме используются двести пятьдесят кадров и чтобы их снять, учёным пришлось расставить в определенном порядке несколько тысяч элементарных частиц. Как уже понятно из названия, главным героем сюжета является мальчик, имя которого – Атом. Как отмечается в релизе, создатели не ставили перед собой цель получить премию кино академии «Оскар», просто таким образом они хотели вынести свои исследования за пределы узкой научной аудитории и тем самым рассказать людям в простой форме о научных исследованиях.
Процесс передвижения атомов осуществлялся при помощи специальной сверхострой иглы, которая также используется при сканировании туннельным микроскопом. Процесс распределения частиц происходил на специальной медной пластине, которая при прохождении по ней электрического тока, способна их притягивать. При помощи подключённого к микроскопу компьютера, оператор управляет иглой, расположенной над медной пластиной всего на расстоянии одного нанометра и расставляет их в нужном месте. При передвижении, каждый из атомов издаёт специфический звук, при помощи которого и определяется его настоящая позиция.
Сам микроскоп представляет собой конструкцию весом около двух тон, а работает при отрицательной температуре в 268 градусов по Цельсию. Возможности установки позволяют производить увеличение элементарных частиц в сто миллионов раз. Оборудование лаборатории IBM Research, даёт возможность производить точный контроль вибрации, давления и температуры, что в свою очередь позволяет соблюсти высокую точность при перемещении атомов. Следует отметить, что это уже не первые опыты исследователей по перемещению атомов, так как до этого ими была создана ячейка магнитной памяти, ёмкостью в один бит, на постройку которой понадобилось всего двенадцать атомов, в то время, как в обычных носителях информации, для такой же ёмкости требуется не менее миллиона атомов.
Сейчас данный вопрос, как никогда актуален, поскольку объёмы информации продолжают расти. а следовательно размеры информационных носителей должны уменьшаться. Глава группы исследователей Андреас Хайнрих, подчеркнул, что аналогичные методы применяются при разработке новых алгоритмов вычислений и альтернативных методов архивирования информации.