Начало новой гастрономической эпохи начнется после презентации искусственного мяса в Лондоне. Маастрихтский университет в лице ученого мужа Марка Поста докладывает о выращенных в лаборатории мышечных тканей, обладающих великолепными вкусовыми качествами.
Традиционное животноводство связано с большими расходами и выбросами в атмосферу всевозможных отходов переработки мяса. Новые технологии создания мясных продуктов впечатляют вегетарианцев и экологов. Масштабное производство искусственного продукта снизит использование энергии, воды, земли. Спрос на новый продукт созрел в Китае и других развивающихся странах.
Создатель фальш-мяса Марк Пост поясняет, что выращивание мышечной ткани происходит из клеток эмбрионов домашнего скота. Однако, технологии выращивания из стволовых клеток весьма дорогостоящи. Стоимость гамбургера с новым мясом начнется от $250 и достигнет нескольких тысяч в масштабах полноценной мясной порции.
В условиях немыслимой цены за бутерброд конкуренция с традиционным мясным продуктом невозможна. Над проблемой доступности продукта работают многие ученые мира. Габор Форгач из США уже подготовил специальный принтер 3D, способный к производству утолщенных биотканей. Исследователи и разработчики предлагают скоростное выращивание мышц путем удваивания объема мяса в питательной среде. Клетки смешиваются с гелем и превращаются в мышечные волокна. В результате лабораторных ухищрений получается тоненькая мясная ниточка длинной 12мм.
Накормить таким «объемом» миллионы людей не получится. Для масштабного производства мышечного мяса понадобится создание сети питательных каналов для клеточного сырья. Господин Пост оправдывает свои опыты с живыми клетками тем, что производством стволовых клеток занимается животное — естественным образом. А значит, продукт, получаемый лабораторным способом, будет близок к натуральному мясу.
Однако, воспроизведение клеток зависит от коровы и другого скота, поэтому, производство искусственных тканей напрямую связано с биологической активностью животного. Отделить процесс изготовления мяса от деятельности самой коровы пока не получится.