Ученые пытаются объяснить парадокс слабого солнца парниковым эффектом

Парадокс слабого молодого Солнца является загадкой, которую еще с 1972 года не может никто объяснить, все случилось с того момента, когда этот парадокс затронул Карл Саган вместе с его коллегой Джорджем Малленом.

Суть парадокса заключается в том, что примерно 3 миллиарда лет тому назад Солнце светило на четверть меньше, чем на данный момент, но при этом на нашей планете все равно возникла и продолжила развиваться жизнь. За последние 30 с небольшим лет для решения парадокса учеными было создано большое число климатических моделей: все напрасно. Итоги моделирования, которые были призваны хоть как-то поместить присутствие жидкой воды и первых живых структур, в результате представляли нашу планету либо в образе ледяного шара, или в образе адской пустыни.

Ученые из университета в Колорадо обнаружили способ объяснить, как 2,8 миллиардов лет тому назад на нашей планете могла быть жидкая вода, которая могла поддерживать первые виды примитивной жизни. Ключом к данной загадке стало сложное трехмерное моделирование, которое запустили на суперкомпьютере Janus. Для расчета модели нужно было 6000 часов работы машины, а если бы это было сделано на обычном домашнем ПК, то для этого нужно было примерно 10 лет. Моделирование в интересах исследования парадокса слабого Солнца впервые имело в себе много переменных: данных о земле, атмосфере, облакам, океане и морском льду. Помимо этого, модель в себя включала сложные алгоритмы подсчета рассеяния и поглощения энергии Солнца, точный расчет парникового эффекта для ранней земной атмосферы, где отсутствовал озон и кислород, но было много углекислого газа, и скорее всего, метана.

Самым простым решением парадокса слабого Солнца , стало допущение, что давным-давно содержание углекислого газа в земной атмосфере было примерно на уровне 20 тысяч частей к 1 миллиону, а метана – 1000 частей к 1 миллиону. На первый взгляд это не много, если сравнивать с нынешней концентрацией 400 частей на 1 миллион. Моделирование показало, что огромную роль в «отоплении» ранней планеты Земля имел метан – гораздо более сильнодействующий парниковый газ, который в 20 раз сильнее углекислого. В целом, результаты полученной модели соответствуют настоящей картине эволюции планеты. Примерно 3 миллиарда лет назад на нашей планете было намного больше океанов, а значит меньше углекислоты перерабатывалось в известняковый материал. Моделирование показало, что даже при самой наименьшей концентрации углекислого газа и при отсутствии метана, половина планеты могла не иметь ледяного покрова, хотя температура было около нуля. Тем не менее, даже при таких условиях жизнь могла нормально развиваться.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции