Вихретоковые дефектоскопы — comvis.ru

Дефектоскоп – это особый прибор, предназначенный для обнаружения и локализации в твёрдых телах внутренних и внешних дефектов с помощью неразрушающего контроля. Дефектоскоп способен обнаружить такие дефекты, как коррозионные поражения, трещины, неоднородности, полости и прочее. Прибор бывает нескольких видов:
—  резонансный;
— импедансный;
— магнитно-порошковый;
— электронно-оптический;
— капиллярный;
— ультразвуковой;
— вихретоковый.
Наиболее широкое распространение получили два последних, однако в рамках данной статьи рассмотрим вихретоковый дефектоскоп.

Задачи вихретокового комплекса

Основными задачами прибора – обнаружение дефектов в изделиях из немагнитных и ферромагнитных сталей и сплавов. Вихретоковый контроль осуществляется методом звуковой и световой сигнализации, а также индексации в виде графика на дисплее прибора. Принцип работы дефектоскопа основан на анализе взаимодействия вихретоковых полей с внешним электромагнитным полем. Область применения вихретоковых дефектоскопов достаточно широка. Они применяются для  сканирования трубопроводов, различных строительных конструкций, промышленных сосудов давления, деталей машин и механизмов.

Механизм работы вихретоковой системы

Если близко от объекта из ферромагнитного материала создать переменное магнитное поле, то в нём неизбежно возникают токи Фуко. Они, в свою очередь, также создают магнитное поле, параметры которого фиксирует вихретоковая система. Если в материале присутствуют дефекты, то это неизбежно влияет на конфигурацию вихревых токов и, соответственно, на параметры созданного магнитного поля. Постоянная фиксация в приборе всех происходящих изменений предоставляет точную информацию о наличии возможных недостатков. Вихретоковый комплекс позволяет постоянно следить за изменениями в системе и на ранних стадиях выявлять появление дефектов интересующих механизмов. Вихретоковый комплекс обладает рядом достоинств среди аналогов – это высокие показатели точности и относительно высокая скорость проводимой диагностики. Хорошие образцы вихретоковых приборов можно найти в каталоге научно-технической фирмы «Комвис» (comvis.ru).

Выбор вихретокового прибора

Выбирая прибор, осуществляющий вихретоковый контроль, следует обратить внимание на ряд параметров. Прежде всего, основные параметры точности дефектоскопа заложены в его диапазоне разрешения и измерения. Также вихретоковая система должна обладать высокими параметрами защиты, поскольку зачастую дефектоскопы используются в агрессивных условиях работы. Ещё один немаловажный показатель работы дефектоскопа – это его температурный режим, выход за границы которого увеличивает погрешности измерения и поломки прибора.

Выбор редакции