Хризотиловая рубашка для камеры: опыт белорусского кинооператора

Белорусский кинооператор Ефим Лозовский — личность в истории кинохроники Великой Отечественной войны уникальная. Он был одним из отважных фронтовиков, авторов кадров непосредственного ведения боевых действий, запечатленных прямо из гущи сражения. Более того, его гибкий ум и редкая находчивость позволили ему создать один из немногих образцов дистанционно управляемого киноаппарата.

Ефим Давидович Лозовский родился в 1904 году. Он служил в частях особого назначения, в партийной иерархии занимал пост секретаря комсомольской организации. В 1937 году он был арестован за восторженное письмо в адрес Троцкого с приглашением на выступление.  Впрочем, спустя примерно год, его решили отпустить, а с началом ВОВ и вовсе реабилитировали. Ефим Давидович рвался на фронт, и, оказавшись в танковых войсках, решил показать зрителям кадры непосредственной боевой работы советской бронетехники. Снимать непосредственно с брони танка было равносильно самоубийству, так что товарищ Лозовский самостоятельно сконструировал дистанционно управляемый киноаппарат. Оператор сидел на месте связиста, смотрел в щель и с помощью пульта управлял камерой, снабженной электромоторами. Дорогостоящую аппаратуру же он обмотал хризотиловой тканью, обеспечивавшей устойчивость к тепловым нагрузкам. Хризотиловый асбест — это минерал, обладающий уникальной устойчивостью к нагреву: он выдерживает до 1500°С, обладает низкой теплопроводностью и слабо подвержен механическим повреждениям. Из него делают не только ткань, но и шифер, фасадные плиты, обмуровку для котлов и защитное снаряжение для пожарных.

В марте 1942 года Лозовский провел первые испытания, получив на месяц в свое распоряжение танк Т-34 с экипажем под протекцией маршала Рокоссовского. Взгляд с брони боевой машины, валящей деревья и стреляющей по учебным целям, впечатлил военачальника, и танк с камерой отправился в бой. Первое испытание «метод Лозовского» прошел в 1943 году на Курской дуге. Во время ожесточенного боя (Ефим Давидович не только снимал, но и стрелял из пулемета) танк подбили, один член экипажа погиб, а оператор получил 27 ранений. Удивительно, но кассеты и киноаппарат остались невредимы! Позже, после боя бойцы нашли уже сгоревший танк, на броне которого осталась камера, защищенная хризотиловой тканью. Самое удивительное, что сохранилась даже пленка — нежный материал выжил в огне, защищенный хризотиловой броней. Кстати, температура горения дизеля, которым заправляли Т-34 составляет от 210 до 300°С на воздухе. Если добавить к этому удар от вражеского снаряда, осколки и взрыв, собственно, самого боеприпаса, становится очевидным находчивость Лозовского, выбравшего для своего изобретения один из самых эффективных и прочных защитных материалов.

Ефим Лозовский пройдет всю Великую Отечественную войну до конца, снимет освобождение сел Белоруссии от фашистов, и встретит 9 мая в Кёнигсберге. К тому моменту его опыт будет весьма распространен среди других советских операторов-фронтовиков.