Все пили из одного стакана, а пандемий не было: феномен железного здоровья в СССР

Популярность автоматов с газировкой в СССР была феноменальной — их устанавливали повсеместно. В каждом находился один или два граненых стакана, из которых пили ежедневно сотни людей. И пандемий не было. Почему?

Дежурный граненый стакан, конечно, промывали — для этого в автомате было специальное гнездо с решеткой. Посуду нужно было перевернуть, поставить в это гнездо и нажать до упора. Небольшая струйка воды промывала стакан изнутри и снаружи, но было это настолько минимальное очищение, что часто на кромке оставались следы губной помады.

При этом вода была холодная и без моющих средств. Но жили люди в СССР без эпидемий. Во многих других странах тогда тоже не было пластиковой посуды, поэтому в них часто пили из общего стакана. И человечество пережило этот период.

Сейчас же у нас все, что можно — индивидуальное и одноразовое, гигиена и дезинфекция возведены в культ, люди ходят в масках и не приближаются друг к другу на расстояние двух метров. И при этом пандемия не сбавляет обороты. Почему так происходит?

Что передается через общие стаканы?

При использовании общего стакана, говорят медики, можно заразиться респираторными вирусными инфекциями (если не смыть свежую слюну больного человека), а также гепатитом и герпесом (если до вас из стакана пил человек с обострением такой инфекции). А вот сифилис через тару не передается, хотя в СССР люди в это верили.

Тогда по всей стране рассказывали историю, как больные сифилисом приезжие афроамериканцы полощут в этих стаканах по ночам свои половые органы, чтобы заразить советских людей «непристойной» болезнью. Многие уже в советское время понимали, что пить из общего стакана негигиенично и потенциально опасно, поэтому носили тару с собой в сумке или просто не пользовались автоматами с газировкой.

Почему в СССР люди меньше болели?

Люди в СССР тоже болели, но просто в меньшей степени и это не так сильно освещалось в прессе. Массовых выездов за границу не было, как сейчас, поэтому вирусы «извне» попадали редко, но и в этом случае тут же принимались меры, чтобы не допустить распространения заражения.

Если вернуться к стаканам, то их ополаскивали хлорированной водой. Кроме этого люди занимались спортом, была лучше экология и питание. Все это способствовало более крепкому иммунитету. Заметим, что за все время использования автоматов с газировкой не было ни одного официального упоминания об общих стаканах, как об источнике распространения каких-либо заболеваний.

Были ли в СССР эпидемии и пандемии?

В СССР эпидемии тоже были, например, в начале 70-х по Поволжью прокатилась холера. Фиксировались и вспышки болезни Боткина, гриппа, амебной дизентерии. Но смертей было мало, медицина справлялась, поэтому к таким ситуациям не приковывали все общественное внимание. А вот пандемии для СССР не характерны. За это нужно благодарить уполномоченные ведомства, которые оперативно решали вопрос.

Были случаи, когда кто-то привозил в Москву из командировок в другие страны чуму или экзотический грипп, но таких людей было единицы, поэтому отследить их не составляло труда. Если такой человек по возвращении попадал в больницу, сразу же отлавливали всех, с кем пациент мог общаться, и отправляли на карантин.

Например, советский график Алексей Алексеевич Кокорекин в 1959 года вернулся из двухнедельной поездки в Индию, где тогда бушевала оспа. И через считанные дни скончался. Но до этого художник контактировал с огромным количеством людей, а его индийские сувениры уже распродали в магазине.

Как только поняли, что умер он от оспы, были приняты чрезвычайные меры — задействовали силы КГБ, МВД, армии, Минздрава. Оперативно отследили даже тех, кто случайно контактировал с Алексеем. Один из них успел уже вылететь в Париж, но самолет развернули, а всех причастных к рейсу людей отправили на карантин. Закрыли город на въезд и выезд. В итоге от оспы умерли всего три человека.

Выбор редакции