Сердце Кутузова: почему его пришлось хоронить отдельно

Весной 1813 года остановилось сердце великого полководца Михаила Кутузова. И именно этот орган решили похоронить отдельно. Почему нужно было разделить тело генерал-фельдмаршала для погребения в разных местах?

Известные исторические личности окутаны многочисленными мифами и легендами. Например, о Наполеоне бытует легенда, что его похоронили без «мужского достоинства», а раритет этот в засушенном виде кочует между частными коллекциями до сих пор. Говорят, что Михаила Илларионовича «по доброте душевной» тоже разобрали по частям — сердце похоронили отдельно от тела. Рассказываем все обстоятельства смерти и погребения полководца.

Внезапная смерть

Михаил Илларионович получал неоднократные серьезные ранения на поле боя, но умер он не от них, а от самой обычной простуды. Главнокомандующий слег в небольшом силезском городке Бунцлау на территории нынешней Польши примерно 4-6 апреля, а его сердце остановилось 16 апреля. Нужно было вернуть тело в Санкт-Петербург. Тогда холодильных установок не было, а путь предстоял дальний — примерно месяц труп должен был провести в дороге. Решили тело бальзамировать.

Для этого извлекли все внутренние органы. Их поместили в цинковый гроб небольших размеров и захоронили на кладбище Тиллендорф (в трех километрах от Бунцлау). Впоследствии на этом месте был установлен памятник. После стали говорить, что именно так завещал сам Кутузов перед смертью:

Дабы видели солдаты — сыны Родины, что сердцем я остался с ними.

Похороны в Санкт-Петербурге

Несмотря на почти месячный запас времени, по прибытию покойного полководца в Санкт-Петербург к его погребению ничего не было готово. Решили гроб с телом отправить «на временное хранение» за несколько верст от Петербурга — 18 суток он простоял посреди церкви в Троице-Сергиевой пустыни. Только 13 июня 1813 года удалось осуществить погребение фельдмаршала в Казанском соборе со всеми почестями.

Где сейчас сердце Кутузова?

Когда устанавливали мемориальную плиту и памятник на месте захоронения органов полководца, то сердца там уже не было. Его тайно вывезли в Санкт-Петербург еще в том же 1813 году. Представители духовенства отказались хоронить Кутузова в Казанском соборе без сердца. Пришлось вмешаться императору Александру Первому — по его распоряжению сердце выкопали на кладбище Тиллендорф и доставили в Петербург. Этим можно объяснить с задержку с похоронами.

В 1933 году гроб великого полководца был вскрыт для оценки состояния захоронения. Комиссия в акте указала, что с левой стороны от головы полководца находился сосуд с забальзамированным сердцем. Остальных внутренних органов не было, вероятно, они остались в польской земле.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции