Ученые объяснили, почему у азиатов и жителей Крайнего Севера узкие глаза и желтая кожа

Каждой расе присущи свои особенности и внешние признаки. Например, у азиатов и жителей Крайнего Севера узкие глаза и желтая кожа. Рассказываем, чем это обусловлено.

Природа создала всех людей очень разными, и это относится в том числе к нашим глазам и коже. Каждая раса имеет свои особенности. Цвет кожи является самым заметным отличием. За разнообразие оттенков отвечает гемоглобин (насыщенный железом белок), меланин (высокомолекулярный пигмент, синтезирующийся клетками нижнего слоя кожи, которые называются меланоцитами), оксигемоглобин (продукт обратимого присоединения кислорода к «восстановленному» гемоглобину), каротиноиды. Различные оттенки коричневого у представителей негроидной расы возникают благодаря меланину, синтез которого происходит постоянно. Гемоглобин в сочетании с оксигемоглобином формируют розоватый оттенок кожи у представителей европеоидной расы. Каротиноиды отвечают за желтоватый оттенок, который характерен для монголоидной расы. У ее представителей особенно выражена меланодермия при фотостарении.

Эпикантус

Узкую форму глазам народов восточной половины Азии, а также жителям Крайнего Севера придает особое строение век. В первую очередь, наличие дополнительной складки верхнего века — эпикантуса, который еще называют «монгольской складкой». Она представляет собой часть складки верхнего века, которая прикрывает слезный бугорок. Заметим, что эпикантус также встречается у бушменов Африки, а вот для населения Европы он не характерен.

Версия первая

Принято считать, что узкие глаза сформировались в процессе эволюции в ответ на имеющиеся условия жизни. Во-первых, узкие глаза позволяют хорошо видеть, несмотря на белые снега и сияющие льды, а также складка защищает от вредоносного действия отраженной солнечной радиации на заснеженных пространствах. В Иркутском историческом музее, например, есть один любопытный экспонат — старинные солнцезащитные очки в виде двух округлых дощечек с узкими щелями. Во-вторых, это надежная защита глаз от пыли, песка и снега.

Версия вторая

Поскольку эпикантус является «жировой» складкой верхнего века, то появилось предположение, что такое локальное отложение жировой клетчатки было средством защиты от обмерзания век в условиях холодных зим. Кроме этого жировая клетчатка в эпикантусе могла использоваться в качестве местного (максимально близкого к мозгу) запаса питательного вещества с высоким калорийным содержанием. В случае кризисной для организма ситуации использовалось и это энергетическое депо. Таким образом, эпикантус был защитным механизмом для человека, но с улучшением условий жизни, он начинает атрофироваться. Возможно, спустя столетия эпикантус у жителей Крайнего Севера и азиатов исчезнет.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции