На сказках Корнея Чуковского выросло не одно поколение детей. Мало кто знает, что их он писал в течение всего десяти лет — пока была жива его Мурочка. Корней души не чаял в младшей дочери, а ее смерть стала для писателя болью, которая не утихала до конца жизни.
Корней Чуковский был отцом троих детей, когда страна вступила в период ужасных потрясений. Первая мировая война, революция и гражданская война. Писатель со всех сил пытался прокормить свою большую семью, а для этого работал не покладая рук. В самый разгар нестабильности и голода жена забеременела снова и в начале 1920 года родилась младшая дочь Мария, которую в семье ласково звали Мурочкой.
Долгожданное чадо, которое — кто ее знает — зачем, захотело родиться в 1920 году, в эпоху гороха и тифа.
Отцовская любовь
40-летний писатель окунулся с головой в родительство. Отцовская любовь захлестнула его с новой силой. Мура очень любила папу. У девочки была невероятная фантазия, которой она поражала окружающих. Например, Мария снимала башмаки, чтобы ловить на полу рыбу для медведя. Наблюдая за дочерью, у Корнея рождались идеи для рассказов. В 1925 году была издана «Муркина книга» с прекрасными сказками.
Удивительное мышление дочери завораживало Корнея:
Муре очень нравится Пушкин. «Он умер? Я выкопаю его из могилы и попрошу, чтобы он писал еще. (…)
Страх смерти
В семь лет малышка чуть не умерла из-за аппендицита. Врачи спасли Мурочку, но с того времени Корнеем овладел страх потерять дочь. При этом Мария не отличалась крепким здоровьем. В литературной среде начинается травля Чуковского. Его стихи для детей критиковала даже Крупская. Дошло до того, что Чуковский публично пообещал больше не писать глупые сказки, а вместо этого создать сборник стихов «Веселая колхозия». С этого момента он перестал писать стихи для детей. Но не из-за запрета, а из-за смертельной болезни Мурочки. Врачи диагностировали костный туберкулез.
Крымский ад
Осенью 1930 года Мурочку повезли в Крым. Чуковский надеялся, что в прославленном тогда детском костно-туберкулезном санатории ей помогут. Но болезнь была сильно запущена. Летом 1931 года наступило такое желанное облегчение, но в сентябре Муре резко стало хуже. И врачам, и родителям стало понятно, что надежды на выздоровление уже нет никакой. Не стало маленькой девочки 10 ноября. Долгое время могила Мурочки считалась утраченной, но некрополистам удалось ее разыскать. Дочь Чуковского была похоронена на старом кладбище Алупки. На могиле установлен металлический крест и висит табличка, на которой от руки написано «Мурочка Чуковская» и указаны даты смерти.
С тех пор писатель ненавидел Крым и винил себя в смерти маленькой музы Мурочки. Он воспринял случившееся в качестве возмездия за его «отречение» от их общих с дочерью сказок.