На лопату и в печь: зачем «перепекают» детей

В народных сказках часто встречаются эпизоды о том, что страшная Баба Яга пытается посадить или уложить ребенка на лопату для выпекания хлеба и сунуть в печь. Кажется, что чья-то больная фантазия додумалась до такого, чтобы попросту запугать ребятишек, которые будут слушать историю. Но нет — это лишь отголосок древнего обряда «перепекания ребенка». Он применялся повсеместно и был очень живуч — в отдельных поселениях сохранился до XX века.

Конечно, кроме упоминаний в литературе сохранились и свидетельства этнографов, а также историков. Таким образом, существование обряда «перепекания ребенка» — это факт. Вопрос в том, зачем он нужен был, ведь соприкосновение с огнем опасно — малыш в печи мог сгореть заживо. Но не все так просто.

Как проводили обряд «перепекания» детей

Сразу скажем, что детей отправляли в печь, конечно же, не на открытый огонь, а при тлеющих углях. Другими словами, внутри было достаточно тепло, но не опасно для младенца. Тесто замешивали исключительно из ржаной муки на воде. Малыша обмазывали им полностью — оставались свободными только ноздри и рот. Ребенка укладывали на лопату для выпекания хлеба и трижды отправляли на короткое время в печь. В это время по дому ходили знахарки и читали заговоры.

Что делали после обряда

Чтобы обеспечить ребенку здоровье и благополучие, после обряда «перепекания» ребенка обязательно его «продавали». Для начала нужно было дождаться полного остывания печи. Затем в полночь мать берет на руки ребенка и остается с ним в доме с открытым окном и погашенными свечами, а знахарка или лекарка выходит во двор. Далее должен состояться следующий диалог:

После этого мать снова укладывает ребенка на хлебную лопату и помещает в холодную печь. Знахарка, которая в это время находится во дворе, должна обойти вокруг дома и, заглянув в окно, попросить продать ребенка. За это она протягивает три монеты, а женщина подает ребенка через окно на лопате. Вместе с малышом знахарка обходит вокруг дома и через окно возвращает его матери. Та младенца снова укладывает на лопату и вновь возвращает через окно. Это обрядовое действо с передачей ребенка повторяется три раза, после чего знахарка уносит малыша к себе домой, где он и находится до утра.

Зачем «перепекали» детей в старину

Что делать с маленьким ребенком, который родился слабым и болезненным или вовсе раньше срока? Правильно — отправить его в печь. Считалось, что в тепле он «дозреет» — дойдет до готовности также, как и выпечка. Заметим, что сейчас поступают похоже — отправляют недоношенных детей в специальный инкубатор. Обряд «перепекания» также применяли к детям с рахитом, атрофией конечностей и другими явными недуги. Также в печь отправляли слишком тихих младенцев и, наоборот, тех, кто кричал и плакал без умолку. В некоторых регионах «перепекали» в печи всех новорожденных подряд — для профилактики.

Выбор редакции