Жители США, утверждают ученые, выбрасывают значительно большее количество продуктов из своих холодильников, чем ожидают сами. К такому выводу пришли исследователи Университета Огайо, которые изучили распределение пищевых отходов.
По словам ученых, люди употребляют в пищу значительно меньше продуктов из тех, что хранятся в их холодильниках, часто выбрасывая даже вполне нормальные продукты, поскольку просто неверно интерпретируют содержание этикеток. Такие результаты были получены в ходе опроса американцев, которым предложили оценить, какое количество пищи они съедают из запасов, хранящихся в их домашних холодильниках.
Как оказалось, большинство респондентов ожидали съесть 97% мяса из своих холодильников, но на самом деле на стол попадала только его половина. Кроме того, люди уверены, что используют в пищу не менее 94% из запасов овощей, однако в этом случае статистика выглядит еще печальнее: только 44% овощей из холодильника впоследствии попадают на обеденный стол. Это же касается молочной продукции и фруктов, которых планировалось употребить 84% и 71% соответственно, однако реально было съедено не более 42% и 40%.
Основная причина отказа от большого количества продуктов и их отправки в мусорные баки, утверждают исследователи, заключается в том, что у людей появляются подозрения относительно их свежести и безопасности. В этом случае большинство потребителей ориентируются на внешний вид, запах и дату, указанную на этикетке. Последний фактор ученые называют самым неоднозначным. По их словам, многие люди не обращают внимания на то, что датой на упаковке указывается время не как крайний срок употребления, а как рекомендуемый срок. Не углубляясь в подробности, потребители отправляют в мусорную корзину любой продукт, срок хранения на упаковке которого, по их мнению, прошел.