Пятерка универсальных законов человеческой глупости (дурости)

Мы всегда недооцениваем количество дураков, которые нас окружают. Еще в 1976 году профессор экономической истории Калифорнийского университета в Беркли Карло Манлио Чиполла опубликовал эссе, в котором описал базовые законы силы, которые воспринимаются им как самая экзистенциальная угроза для человеческой цивилизации – речь идет о глупости.

Глупые, по мнению Чиполла, обладают целым рядом отличительных особенностей: их много, они иррациональны, своими поступками они осложняют жизнь другим людям, не получая от этого никакой пользы для себя, что только способствует увеличению энтропии в обществе.
От глупости защититься невозможно. Поэтому, чтобы компенсировать ущерб, причиненный их недалекими собратьями по обществу, умным людям приходится работать еще усерднее. В общем-то, ничего не изменилось …
Познакомимся с пятью главными законами человеческой глупости, которые были выведены Чиполло:
Закон №1
Мы всегда недооцениваем количество глупых людей, которые нас окружают.

Не имеет значения, сколько идиотов вы замечаете вокруг – их реальное число все равно будет выше. Эта проблема усугубляется тем, что вы ошибочно награждаете интеллектом некоторых персонажей, отталкиваясь от таких поверхностных факторов, как их карьерные достижения, образование или другие характеристики, которые, по идее, должны их исключить из категории дураков. На самом деле, это совсем не так. Что приводит нас к закону номер два.
Закон №2
То, что человек глуп или не глуп, не зависит от его других характеристик.

Чиполла считает, что глупость – это та величина, которая остается постоянной во всех сообществах. Каждая община, которая характеризуется определенным расовым составом, половой принадлежностью, уровнем образования, уровнем дохода, обладает фиксированным процентом глупых людей.
Недалекие люди есть среди ученых, среди участников Всемирного экономического форума в Давосе и среди представителей Генеральной Ассамблеи ООН. Глупые люди есть в каждой нации на Земле. Так какое же число дураков живет среди нас? Это неизвестно. И в любом случае, любое наше предположение почти наверняка нарушило бы первый закон.
Закон №3
Глупым можно назвать человека, который причиняет ущерб другим людям или отдельному человеку, тогда как он никакой пользы от своих действий не получает и даже, возможно, сам от нее страдает.

Чиполла дал название этому закону «Золотой закон глупости». По его мнению, глупым является человек, который создает сложности другим без всякой очевидной пользы для себя.
Ваш знакомый не в состоянии прекратить публиковать фейковые новости на своей странице в соцсети? Дурак. Представитель службы технической поддержки, который общается с вами по телефону уже в течение часа, дважды вешает трубку и каким-то образом умудряется испортить ваш аккаунт? Дурак.
Этот закон, кроме того, описывает три человеческих фенотипа, которые существуют вместе с глупыми людьми.

Первый – это умный человек, который своими действиями приносит пользу как самому себе, так и окружающим. Второй – преступник, который получает выгоду за счет других. Третий – простак, который обогащает окружающих за свой счет.
Умные представляют собой достаточно непоследовательную группу людей. Иногда мы действуем очень разумно, порой мы играем роль эгоистических преступников, а порой мы оказываемся простаками, обогащая своими действиями других людей. А порой мы объединяем в себе все эти фенотипы.
Глупые же люди являются образцом последовательности, действуя всегда с непоколебимым идиотизмом.
Последовательная глупость – это единственное постоянное качество недалекого человека. Вот почему глупые люди так опасны. Что по этому поводу думает сам Чиполла:
«Глупые люди опасны и вредны, так как разумным представителям человеческого сообщества трудно понять их поведение. Логика поступков преступников абсолютно понятна человеку разумному. Преступник действует бесчестно, но вполне рационально. Например, он просто хочет увеличить свое финансовое состояние. Преступник не обладает достаточным интеллектом, чтобы стать обладателем какой-либо вещи, сделав при этом что-то полезное для общества, он просто, силой или хитростью, присваивает эту вещь себе. Это очень плохо, но логично. И если вы являетесь человеком умным, вы сможете предсказать его действия, его подлые замыслы и махинации, и даже нередко уберечься от них.
Как говорит третий закон, против глупого человека все это не действует. Он будет наносить вам вред без всякой причины, без пользы для себя, без всякого плана, в наиболее неожиданное время в наиболее непредвиденных местах. Невозможно рационально предположить, в какой момент и каким образом вам нанесет удар глупый человек. Сталкиваясь с дураками, вы оказываетесь полностью в их власти».
Все это приводит нас к закону номер четыре.
Закон №4
Неглупые люди способны сполна оценить всю мощь разрушительной силы, которой обладают дураки.


К примеру, они все время забывают о том, что во все времена, в любом месте и при любых обстоятельствах любой контакт с глупыми людьми приводит к последствиям, о которых приходится сильно сожалеть. На свой страх и риск мы постоянно недооцениваем глупых людей. И это приводит нас к пятому и последнему закону.

Закон №5
Нет никого более глупого, чем человек и как следствие: глупый человек опаснее преступника.


Мы не в силах победить дураков. Разница между обществами, которые разрушаются и которые, наоборот, процветают, заключается в величине процента неглупых людей, которые являются их членами.

Прогрессирующие сообщества, несмотря на определенное число находящихся в них дураков, владеют так же и значительной долей разумных личностей, тех, кто своими действиями компенсирует весь ущерб, который наносится глупыми людьми.
Общества, находящиеся в упадке, обладают тем же процентом глупых людей, что и прогрессивные сообщества. Но процент простаков и преступников, склонных делать глупые поступки, у них гораздо выше.
Чиполла подводит итог: «Такие изменения в составе неглупого населения неизбежно приводят к увеличению разрушительной силы фракции дураков, что делает поступки членов общества все менее и менее логичными. И тогда страна начинает катиться к черту».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции