Топ-7 продуктов, которые подделывают чаще всего

Наиболее ходовые методы фальсификации популярных продуктов питания и признаки мошенничества.
1. Молочные продукты
Недобросовестные производители заменяют животный жир растительным – подсолнечным и рапсовым: они и дешевле, и сохраняются дольше.
Кроме откровенного фальсификата в магазинах полно продуктов, которые якобы признаются в своей вторичности, но как-то вскользь и мелким шрифтом – «сырный продукт» (а не сыр), «спред» (а не сливочное масло). В таких изделиях натуральных ингредиентов иногда вообще нет. И вполне законно – ГОСТы здесь свои.
В общем, внимательно читайте информацию на этикетке и покупайте продукцию проверенных марок.
2. Мед
Подделать мед легко: его смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом. Продают незрелым. Прошлогодний растапливают и продают как свежий. На пасеке ставят емкости с сиропом или рафинированным сахаром – пчелам безразлично, что перерабатывать.
Натуральный качественный мед:
— обладает сложным букетом ароматов и легкой горчинкой во вкусе;
— не портится при комнатной температуре;
— свежий стекает с ложки эластичной лентой или тонкой нитью, через пару месяцев после сбора засахаривается (исключение – кипрейный мед и мед с иван-чая);
— не содержит добавок, таких как прополис, маточное молочко и тому подобное;
— при растирании между пальцами легко впитывается, не оставляет комочков;
Покупая мед у пчеловода-частника, требуйте показать сертификат на продукцию. Мед из супермаркета должен соответствовать стандарту ГОСТ 19792-2017 – сведения об этом отражены на этикетке.
3. Оливковое масло
Под видом чистого оливкового масла первого отжима продают смесь оливкового и других сортов: кукурузного, подсолнечного, арахисового, соевого или пальмового. Чтобы выглядело натуральнее – подкрашивают хлорофиллом.
Нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4 ° C (в холодильнике) густеет и становится мутным. Возможен осадок. Продукт, в котором есть другие масла – в том числе, рафинированное оливковое, замерзает при более низкой температуре.
4. Молотый кофе
Молотый кофе стоит дешевле зернового, и производители поднимают маржу как могут. В составе молотого кофе находят поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые веточки.
Предпочитаете кофе без неожиданных наполнителей – покупайте зерновой и измельчайте сами.
5. Рыба
Во всем мире под видом дорогих сортов рыбы продают более дешевые. Даже в США примерно треть всех рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, который указан на этикетке. Чаще всего подделывают окуня и тунца, реже – лосося.
В России осетрину заменяют масляной рыбой, треску – минтаем, палтуса – зубаткой или камбалой.
6. Гранатовый сок
Гранатовый сок разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины.
Отличительная особенность натурального сока – осадок на дне – частицы плодовой мякоти. На вкус настоящий гранатовый сок скорее кисло-терпкий, чем сладкий. На упаковке отсутствуют слова «нектар» или «сокосодержащий напиток».
7. Шафран
Натуральный шафран – самая дорогая специя в мире – это высушенные рыльца цветков определенного вида крокусов. Дешевым заменителем шафрана выступают корень куркумы, цветки сафлора, ноготки, бархатцы и другие растения с цветками желто-красного цвета.
Иногда под видом шафрана продают смесь кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.
Настоящий шафран:
— обладает специфическим «медицинским» запахом;
— горький на вкус;
— кроваво-красного цвета с желтыми вкраплениями пыльцы;
— под лупой хорошо видна структура цветочных рылец: полоски неправильной формы, которые расширяются с одного конца.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции