Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать решение по регулированию оборота альтернативных курительных устройств с содержанием никотина “любыми способами”. Поручение должно быть выполнено к 1 апреля 2019 года, пишут «Ведомости».
Речь идет о приравнивании электронных устройств для курения (вейпы, электронные сигареты и др.) к обычным табачным изделиям. На февральской встрече в Совете Федерации Медведев поддержал идею, что регулирование обычных и электронных сигарет должно быть единым. «Если это все-таки именно курение, какая разница, в какой форме это происходит?» – заметил премьер.
Требования к их обороту табачных изделий прописаны в 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно “антитабачному закону” сигареты нельзя рекламировать, курить в общественных местах, продавать вблизи школ, демонстрировать в фильмах для детей и подростков и так далее.
Стоит отметить, что после принятия антитабачных ограничений, доля курящего населения значительно снизилась. По данным ВЦИОМ в 2018 году уменьшилось количество курящего населения до 29%, при этом отмечается, что в 2017 году доля зависимых от такой привычки составляла 32% опрошенных.
По словам активного сторонника жесткого правового контроля за «табачниками» Максима Кавджарадзе, если такая мера будет принята окончательно — это будет правильным шагом, который даст предпосылку не начинать курить для молодого населения и возможность не подавать пример курения подрастающему поколению.
Как подчеркнул сенатор в интервью “Российской газете”, на губительной страсти к табаку табачники сколачивают состояния. Табачные производители ничего не имеют против развернувшейся борьбы за ограничение курения, активно в ней участвуют, вытесняя конкурентов, но когда речь заходит о действенных мерах, выясняется, что возможности у табачных лоббистов немалые.
“Их тактика сводится к инициации или просто к продавливанию законодательных решений, которые позволяют сделать табачные ограничения максимально умеренными и «удобными», при которых люди продолжают курить и излишне не напрягаются по поводу последствий” — подчеркнул сенатор.
Кавджарадзе добавил, что в других странах где действуют жесткие ограничения, присутствие табачных компаний не настолько активно. А в России до 95 процентов активов табачной промышленности России принадлежит транснациональным корпорациям. «Табачное лобби» будет до последнего сражаться за крупнейший рынок сбыта продукции и предупреждать о вреде курения.