Врачебная ошибка: как к ней относятся в Европе

Медики, работающие в клиниках Германии, также рискуют совершить все ту же пресловутую врачебную ошибку, несмотря на то, что эта страна занимает одно и ведущих мест в мире по эффективности  сферы здравоохранения.

В Германии нет однозначных правил принятия врачебных решений. Врач не гарантирует успех лечения, но его обязанность проводить его в строгом соответствии с действующими стандартами. Таким образом,  о врачебной ошибке как о таковой уместно говорить только в случае нарушения установленных стандартов. И даже в этом случае факт ошибки доказать непросто, поскольку этот алгоритм часто предполагает довольно широкую трактовку.

Самым сложным моментом является доказательство того, что ухудшение состояния пациента наступило вследствие допущенной врачом ошибки, поскольку во многих случаях оно бы все равно произошло, независимо от действий медика. Даже в случае правильного выбора и проведения лечения, оно может изначально предполагать риски для жизни и здоровья пациента.

В связи с этим основной задачей врача или клиники в целом является полное информирование пациента о моментах предлагаемого обследования и лечения, рисках, которое оно предусматривает и возможных последствиях. В целях подстраховки пациенту выдаются письменные врачебные разъяснения, которые содержат подробную информацию о предстоящем вмешательстве, степени его необходимости, возможных рисках и осложнениях, шансах на благополучный результат. Такой документ подписывается лечащим врачом и пациентом. В таком случае обвинить врача в ошибке можно только в том случае, если документ был неправильно составлен или не содержал всю исчерпывающую информацию.

Если пациент, который считает, что его неправильно лечили, преследует цель получить денежную компенсацию за ошибочный диагноз или нерациональную терапию, он письменно обращается в общество защиты прав потребителей или в кассу больничного страхования, предоставляющую правовую поддержку на безвозмездной основе. Затем инстанция направляет заявление пациента врачу, обязанность которого – ответить на него, также в письменной форме.

Доказывать тот факт, что при лечении имела место врачебная ошибка – прерогатива пациента. Если объяснение, которое предоставил лечащий врач, не удовлетворяет пациента, последний имеет право обратиться в Медицинскую службу больничного страхования или арбитражную комиссию с запросом на проведение врачебной экспертизы.

Независимые эксперты осуществляют проверку и дают заключение, в котором обязаны подтвердить свое мнение ссылками на действующие нормативные документы и результаты официальных научных исследований. В случае принятия решения на пользу пациента, сумма компенсации может быть достаточно внушительной и достигать десятков и даже сотен тысяч евро. Эта сумма предусматривает расходы на лечение, убытки, связанные с потерей трудоспособности, если такая имела место, упущенные возможности, моральную компенсацию.

Страхование профессиональной ответственности врача за причинение ущерба осуществляет страховая компания. Подобные страховки – это часть трудового договора с государственными и частными клиниками, их оплачивает работодатель. Кроме того, медработник имеет возможность заключить дополнительную страховку за свой счет.

Таким образом, если принято решение о судебной выплате в пользу пациента, урегулированием финансового вопроса будет заниматься страховая компания. Она же компенсирует расходы на проведение медицинской экспертизы.

Пациенты могут обратиться и в прокуратуру. Органы юстиции оценивают ситуацию и наличие оснований для привлечения врача к уголовной ответственности. На практике подобные случаи очень редки. Однако если уголовное дело все таки возбуждено, вина врача доказана, он может быть наказан лишением лицензии или лишением свободы, но чаще все сводится к материальной компенсации.

Суды, как и везде, длятся очень долго и требуют постоянных финансовых вливаний. При этом страховая компания ответчика выплачивает компенсацию только по завершении уголовного процесса, следовательно, её получение отложится на неопределенный срок.
Большинство случаев судебных разбирательств касаются ситуаций совершения грубых врачебных ошибок, под которыми понимают «явное и очевидное нарушение врачом существующих правил лечения и профессиональных стандартов» и невозможность объяснить действия врача «объективными причинами, поскольку они напрямую противоречат принципам работы медицинского работника».

Например, хирург забыл в брюшной полости медицинские инструменты, назначил лечение ошибочно, поставив неверный диагноз и т.д. Врачебные действия, которые привели к смерти пациента, «тянут» на обвинение врача в убийстве по неосторожности, а в исключительных случаях – и в умышленном убийстве.

Если вина врача полностью доказана, его могут лишить лицензии на занятие врачебной практикой, отстранить от работы и отправить отбывать наказание в тюрьму. Такое случается крайне редко. Несколько лет назад суд лишил лицензии стоматолога за то, что тот под общей анестезией удалил пациенту 20 зубов, не получив от него на то согласия.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции