Куриное мясо в России оказалось опасным для жизни

Проверка шести брендов, выпускающих на внутренний российский рынок цыплят-бройлеров, которую провела независимая некоммерческая организация «Росконтроль», выявила в продукции антибиотики, опасные бактерии и следы введения инъекций соляного раствора, используемые на мясных производствах для придания исходному продукту большего веса и лучшего внешнего вида.

В рамках проверки куриной продукции на рынке России были исследованы бренды «Ржевское подворье», «Петелинка», «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» и «Каждый день». Помимо продукции «Петелинки» и «Ясных зорь», во всех других образцах найдено недопустимое количество микроорганизмов, уровень которых в некоторых случаях превышает допустимую норму в 20-30 раз.

Как отметили эксперты «Росконтроля», такое состояние курятины может свидетельствовать о нарушениях на производствах санитарных правил и технологии изготовления продукции, сроков и температурных режимов хранения и реализации мяса.

Продукция бренда «Ясные зори» содержит бактерию листерию, способную стать причиной опасных инфекционных заболеваний. В организации «Росконтроль» подчеркнули, что «листерии и сальмонеллы — это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы».

Следы инъекций соляных растворов обнаружены в образцах продукции «Мираторга» и «Ржевского подворья». Куриные бедра этих производителей имели искусственно увеличенную массу и плотность.

Недопустимые следы подмораживания были выявлены в мясной продукции «Мираторга», «Петелинки» и «Ясных зорь». Контроль также обнаружил продукцию с неприятным тухлым запахом и куриное мясо, не полностью обескровленное. Во всех отобранных образцах, кроме продукции «Ясных зорь», содержание белка в мясе оказалось меньше, чем заявлено в маркировке.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции