Как руководство ЦБ помогает «своим» банкам выжить

ЦБ разработал новый механизм поддержки банков, испытывающих финансовые трудности, через Фонд консолидации банковского сектора. Как сообщает издание «Совершенно секретно», «Промсвязьбанку» (ПСБ) был предоставлен межбанковский кредит без обеспечения и каких-либо гарантий,  в то время как банк находится в предбанкротном состоянии.

Как сообщается, межбанковский кредит был предоставлен банку на 2-3 месяца, а не на несколько дней, что нарушает все нормативы, введённые самим же ЦБ. Данная новость буквально поразила финансовый рынок страны и вызвала разговоры о  дифференцированном подходе государственного регулятора к банкам и возможной коррупционной составляющей в действиях его топ-менеджеров.

Ранее на многочисленных совещаниях и пресс-конференциях руководство ЦБ в лице Д.Тулина и В.Поздышева заявляли, что что никаких исключений сделано не будет. Кроме единственного —  отзыв лицензий. Так, у крупнейшего банка «Югра» была отозвана лицензия и никакие альтернативные решения рассмотрены не были. Под действия нового механизма санации сначала попал банк «Открытие», а за ним и Бинбанк, хотя акционеры предлагали альтернативные возможности развития банков, но были также проигнорированы.

При этом, универсальный подход оказался не применим к «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых, еще одному игроку из четырех ранее заявленных в потенциальную санацию банков. В итоге, совершенно чудесным образом Центральный банк волевым решением выделяет денежные средства через государственные Сбербанк и ВТБ и подконтрольные ему «Открытие» и «Бинбанк» в размере около 150 млрд руб.

Все это дает основания утверждать, что на деле из любого правила есть исключения, поскольку коррупцию в России не искоренить. В свою очередь аналитики и эксперты теряются в догадках о том, каким же чудесными механизмами и влиянием обладает «Промсвязьбанк», если он оказался особенным в этой ситуации.

Полный материал читайте здесь.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции