Ученые из Италии в ходе исследования установили, что пиво благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Однако, специалисты делают оговорку, что речь идет только об умеренном употреблении этого пенного напитка.
В процессе исследования ученые проанализировали порядка двухсот научных трудов, посвященных воздействию пива на организм человека. В итоге выяснилось, что пиво является кладезем полезных химических соединений, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. При его умеренном потреблении риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 25%.
Употребление пива в небольших дозах сопоставимо с умеренным приемом красного вина. Пиво способствует повышению уровня метаболизма. Напиток содержит много калия и мало натрия, в связи с чем полезно тем, кто страдает гипертонией и вынужден ограничивать себя в соли. В пиве содержится калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, что делает его состав равнозначным апельсиновому соку – символу хорошего здоровья и долголетия.
Входящая в состав пива лимонная кислота, стимулирует образование мочи и предупреждает образование камней в почках.
Наиболее ценными компонентами пива являются фенольные соединения, которые предупреждают образование тромбов и нормализуют липидный обмен, а значит, защищают от инфарктов и инсультов. Хмель действует успокаивающе и оказывает снотворное действие, а также обладает бактерицидными свойствами.
Ученые не рекомендуют употреблять более одной-двух банок пива в день, иначе весь положительный эффект от его приема сменит свой знак на противоположный – отрицательный.
Также пиво не следует употреблять людям, состоящим в группе риска по развитию онкологии, и людям, зависимым от алкоголя.