Светодиоды невероятно экономичны и компактны по сравнению со всеми предыдущими искусственными источниками света и выпускают его в крайне узком диапазоне волн. Они находят все более широкое применение в лампах, телевизорах и дисплеях – в том числе для подсветки ЖК-дисплеев, смартфонов и ноутбуков. Однако влияние светодиодов на зрение и здоровье до сих пор остается спорным. На это указывает и новая статья, опубликованная в журнале Aging and Mechanisms of Disease.
Ядвига Гебультовиц (Jadwiga Giebultowicz) и ее коллеги из Университета штата Орегон проводили лабораторные эксперименты, ежедневно подвергая дрозофил 12-часовому воздействию синих светодиодов (с 12 часовым периодом в темноте). Мухи из контрольных групп все 24 часа проводили в темноте или получали свет, из которого синий был отфильтрован.
Продолжительность жизни и у тех, и у других оказалась выше, чем у дрозофил в группе с синими светодиодами. Такие насекомые демонстрировали снижение двигательных способностей и хуже цеплялись за стены. «Вскрытие» и гистологическое исследование показало, что у насекомых развились повреждения клеток сетчатки и мозга. Такая картина очень напоминает естественные процессы старения организма.
Кроме того, часть мух относилась к мутантному штамму, и были от рождения слепы и не способны развить нормальные глаза. Однако ухудшение моторики и повреждение нейронов оказывались и у них. Возможно, это происходит из-за влияния лучей соответствующей длины волны на гены, регулирующие суточные циркадные ритмы организма, что приводит к нарушению их нормальной циклической работы. Возможно также, что свет влияет на гены, вовлеченные в развитие воспалительных процессов.
18 января 2025
Тайна запаха пауков раскрыта: как они чувствуют феромоны