Как правило, исследования последствий травм головы касаются вреда повторяющихся сотрясений. Они неизменные спутники многих спортивных и рабочих профессий, и известно, что такие травмы несут в себе многочисленные дополнительные риски и побочные эффекты.
В работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы выяснили, какие последствия могут быть от одного сильного удара по голове.
Ученые сравнили мозг 21 добровольца, которые ранее получали удары по голове, и 11 человек, которые не переносили таких травм, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот радионуклидный томографический метод исследования позволяет получить трехмерную реконструкцию объекта внутри организма. Реконструкция получается за счет скопления частиц вокруг изучаемого объекта, например, определенной ткани в организме.
Такой тканью-мишенью авторы выбрали тау-белок – изоформу белка, ассоциированного с микротрубочками. Эти белки служат для стабилизации клеточных структур, тау-белок в основном встречается в нейронах. При нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера чрезмерно фосфорилированный тау-белок перестает адекватно работать и образует нейрофибриллярные клубки. Наряду со скоплениями другого белка бета-амилоида, образующего бляшки – клубки тау-белка, как полагают, играют ключевую роль в патологии таких болезней. Выявление таких скоплений – маркер заболевания. При этом точные механизмы влияния этих белков, причины их деформации и избыточного отложения – предмет споров и многочисленных исследований.
Сканирование показало, что у тех, кто получал когда-нибудь травму головы, есть накопление тау-белка в правой затылочной доле – задней части мозга. Эти скопления были в них независимо от того, насколько человек восстановился после травмы, и отмечались даже у тех, кто пострадал несколько десятилетий назад. Впервые такие скопления зарегистрированы у тех, кто перенес повреждение всего один раз в жизни.
«Это исследование будоражит тем, что оно – первый шаг к сканированию, которое может дать четкое представление о том, сколько тау-белка в мозге и где он находится», – отмечает автор работы, невролог Никос Горгораптис из Имперского колледжа Лондона. «Поскольку в ближайшие годы будут развиваться методы лечения, которые могут быть нацелены на клубки тау, эти сканирования помогут врачам выбрать пациентов, которые могут получить пользу, и контролировать эффективность этих методов лечения». Отмечается, что результаты работы должны быть учтены при планировании лечения пострадавших от ударов. Даже если подобное произошло только один раз, последствия могут проявиться через годы.