В ДНК супругов обнаружено невероятное сходство генов

Комментариев: 0

Совсем недавно в популярном научном журнале PNAS была опубликована весьма любопытная статья о том, как выбрать спутника жизни. Как оказалось, немаловажным фактором в выборе супруга является схожесть ДНК партнеров.

Перед тем, как было сделано это удивительное открытие, учеными была собрана информация об однонуклеотидных полиморфозах, расположенных в геномах людей, которые долгое время живут  в официальном браке. Обработав полученные данные, специалисты сделали вывод, что ДКН мужа и жены имеют значительные сходства, гораздо большие, чем гены мужчин и женщин, не живущих в паре. За всю историю эксперимента генетики сравнили более полутора миллионов однонуклеотидных полиморфизмов, встречающихся  в геноме каждого человека. Как отметили исследователи, соотношения похожих генов у супругов выше, чем у других людей.

Для чистоты эксперимента, ученые выбрали восемьсот двадцать пять американских пар, которые не говорят на других языках, кроме английского. Все люди в данной выборке были рождены в период с 1930 года по 1950 и которые к моменту прохождения эксперимента находились на заслуженном отдыхе, то есть не работали по возрасту и являлись супругами до сих пор.

Вообще, однонуклеотидный полифоморфизм – это отличные друг от друга участки ДНК, размер которых не превышает один нуклеотид, обнаруженные у двух особей одного и того же вида.

Все исследования, посвященные данному открытию, были проведены на материальной базе Национального Университета Соединенных штатов Америки по проблемам старения нации.  Использовавшиеся в них материалы были предоставлены Национальным институтом социальных исследований Мичиганского университета, находящийся в Энн – Арборе.

Изначально предполагалось, что полученные данные будут использованы для построения статистически обработанных моделей поведения человеческих популяций.  Изначально предполагалось, что выбор спутника жизни  и формирование союзов между людьми не подчиняется никаким генетическим  законам, а носит совершенно случайный характер.

По задумке ученых, следующим этапом в исследованиях должны стать сбор и обработка информации о геномах людей, проживающих в межрасовых, а также однополых браках. Вероятно, что генетиков заинтересует вопрос о влиянии схожести ДНК на дружбу между людьми.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: