Эксперты выступают против строительства кремниевого завода на Урале

Комментариев: 0

На прошедшем в Екатеринбурге круглом столе экологи заявили о чрезвычайной опасности кремниевого завода, который планируется возвести в Новоуральске (Свердловская область).

Круглый стол с участниками рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды прошел в Екатеринбурге 24 августа. Одной из проблем эксперты назвали будущее строительство кремниевого завода.

Как отметил председатель движения «За природу», член рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Андрей Талевлин, кремниевый завод – это химико-радиоактивное предприятие, то есть, производство относится к первому классу опасности. В соответствии с требованиями экологического законодательства, для размещения подобного производства необходимо соблюсти строжайшие условия, в частности, одна лишь санитарно-защитная зона завода должна занимать территорию не менее 1 км.

При работе предприятия происходит выброс 28 видов загрязняющих атмосферу веществ, в частности, хлорсодержащих неорганических соединений (трихлорсилан; дихлорсилан; кремний тетрахлорид; водород хлористый; хлор). «Речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие!», — подчеркнул Талевлин. Он также добавил, что производство хлорсиланов, а это основное сырье будущего завода, запрещено во многих странах мира.

В России не разработаны современные санитарно-гигиенические нормы, которые позволят контролировать присутствие хлорсилана в атмосфере, заявляет эколог. Таким образом, на заводе будет использоваться устаревшая технология производства, что несет в себе чрезвычайную опасность.

Соглашение о строительстве завода было подписано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и одной из компаний, входящих в состав ГК «Титан». Добавим, ГК «Титан» ранее планировала построить кремниевый завод в Омской области, однако проект пришлось остановить в связи с протестами общественности. Экологи призывают не допустить появления завода на территории Свердловской области.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: