10 лучших продуктов, которые диетологи рекомендуют для профилактики рака

Продукты от рака

Забота о здоровье заключается в разнообразии рациона. Старайтесь сочетать самые полезные продукты, чтобы получить максимум пользы.

10. Яблоки

Яблоки богаты мощными антиоксидантами, такими как кверцетин и катехин, которые защищают клетки от повреждений, предотвращают рак и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что под кожурой яблок содержится в пять раз больше полифенолов, чем в мякоти. Полифенолы защищают организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Кроме того, в яблоках содержится в два раза больше клетчатки, чем, например, в грушах, винограде или грейпфруте. Клетчатка очень важна для борьбы с запорами и очищения организма.

9. Авокадо

В авокадо много полезных мононенасыщенных жиров, которые помогают предотвращать рак, сердечные заболевания и стабилизировать уровень сахара в крови. Авокадо также способствует регенерации тканей и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который улучшает зрение и оздоравливает кожу.

8. Черника

Черника известна как суперфуд, замедляющий процесс старения. В ней много антоцианов, которые играют важную роль в работе мозга. Черника уменьшает воспаление, помогает при болезнях Альцгеймера и Паркинсона и защищает от рака лучше, чем любой другой фрукт.

7. Капуста и брокколи

Эти овощи содержат соединение индол, которое, как было доказано, снижает риск развития рака. Например, риск развития рака кишечника снижается на 66%, если есть брокколи каждый день. Капуста также стимулирует иммунную систему, убивает бактерии и вирусы и является хорошим очистителем крови. В красной капусте содержится дополнительная порция антоцианов, которые также подавляют рост раковых клеток.

6. Рыба и рыбий жир

Доказано, что рыбий жир помогает предотвращать рак, инсульт, диабет, артрит и болезни сердца, а также облегчает депрессию. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю, особенно ту, которая богата омега-3 жирными кислотами, такую как лосось, сельдь и сардины. Избегайте акулы, рыбы-меч и даже тунца, так как в них может быть много ртути.

5. Чеснок

Исследования показывают, что чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови), а также помогает предотвратить образование тромбов. Употребление 2–3 зубчиков чеснока в день может вдвое снизить вероятность сердечного приступа. Чеснок обладает антибактериальным и противовирусным действием, повышает устойчивость к простудам и стрессам.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления чеснока, можно пожевать петрушку.

4. Грибы

Грибы играют важную роль в восточной медицине. Они используются для укрепления иммунной системы, а также для лечения рака и облегчения последствий химиотерапии и облучения. Грибы уменьшают опухоли, а регулярное употребление грибов шиитаке может снизить уровень холестерина на 45%.

3. Миндаль

Миндаль богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Он способствует снижению веса и обеспечивает длительное ощущение сытости. Однако важно следить за калорийностью, так как миндаль содержит много калорий.

2. Яйца

По качеству белка яйца превосходят молоко, мясо и сою. Они содержат 9 незаменимых аминокислот и холин — вещество, которое помогает защитить сердце и мозг и препятствует накоплению жира в печени.

1. Темный шоколад

Чем более горький шоколад, тем больше в нём флавоноидов и антиоксидантов. Шоколад помогает предотвращать образование артериальных бляшек и может быть полезен для здоровья сердца.

Эти продукты не только полезны, но и вкусны, поэтому их легко включить в ваш ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Выбор редакции