Мы не хотим вас пугать, но все действительно серьезно. Каждый год 600 миллионов людей болеет из-за испорченных или зараженных продуктов. Это примерно каждый десятый житель планеты.
Некоторые бактерии-патогены сложно заметить. От них пища не покрывается разноцветной плесенью и не изменяет запах. Эти подлые продукты будут отлично выглядеть и проситься в рот. Но вы не поддавайтесь: следите за условиями хранения и хорошо обрабатывайте пищу. Итак, где вас могут подстерегать опасности:
Яйца
— В чем опасность: в сыром яйце и на его скорлупе могут жить сальмонеллы, кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы.
— Как избежать: мыть перед использованием, доводить до готовности.
Перед едой надо мыть не только руки, но и яйца. Причем не сразу всю упаковку, а по мере употребления. На фабриках куриные яйца обрабатывают перекисью водорода. Дезинфекция увеличивает их срок хранения, а когда вы смываете это вещество, бактерии на скорлупе размножаются быстрее.
Яйца для варки достаточно промыть под проточной водой. Лучше варить их вкрутую, то есть не менее 10-15 минут. Чтобы обеззаразить яйца для крема или теста, лучше мыть их с мылом или подержать в растворе соды перед использованием.
Мясо
— В чем опасность: может быть заражено паразитами и различными видами бактерий, например, токсоплазмами.
— Как избежать: готовить при высоких температурах, замораживать, не хранить более двух дней, даже в холодильнике.
Когда вы купили свежее мясо, лучше приготовить его в этот же день или заморозить. Если на куске появились желтые или синие пятна – это бактерии. Есть соблазн срезать верхний слой и приготовить остальное. Но лучше так не делать: микробы проникают на всю глубину.
Бактерии очень быстро размножаются в тепле, поэтому в жаркую погоду карпаччо или недожаренные стейки – большой риск. Мясо нужно прожаривать полностью, предварительно маринуя. Даже 30 минут в вине или лимонном соке помогут избавиться от микробов. Температура, при которой погибают любые типы бактерий – 120 градусов.
Фарш – еще более коварный продукт. В его структуре есть воздух, который помогает микробам размножаться. Когда в фарш попадают обрезки различных животных, существует риск перекрестного заражения – перехода бактерий из одной среды в другую. Проконтролировать, мясо скольких коров попало в фарш, невозможно, если вы не делаете его дома из одного куска. Поэтому летом котлеты тоже лучше прожаривать полностью.
Колбасы и сосиски кажутся продуктами без срока годности. Но он у них есть. Нарезанную колбасу или открытую пачку сосисок нужно съедать за пару дней, особенно если они находились вне холодильника.
Готовая продукция
— В чем опасность: чем больше людей и оборудования имели отношение к еде, тем выше риск перекрестного заражения.
— Как избежать: готовьте самостоятельно.
Майонезные салаты на развес. Наборы для шашлыка под маринадом. Даже нарезки свежих овощей или фруктов. Они прошли через многие руки, разделочные доски и тару. Чем больше контактов, тем больше различных бактерий. Майонез маскирует вкус, поэтому вы сами можете не заметить, как с хлебушком съедите целую миску не всегда свежего блюда.
В салатах с майонезом быстро размножаются стафилококки, поэтому покупатель рискует приобрести инфекцию. Она может протекать очень тяжело: с тошнотой, рвотой, диареей. Особо не рекомендуется покупать нарезанные дыни и арбузы летом. Даже с чистого ножа на них переходят стафилококки, стрептококки и другие микробы, которые стремительно делятся в сахаросодержащих фруктах и ягодах.
Рыба и морепродукты
— В чем опасность: рыба начинает разлагаться при температуре 15°С, процесс гниения идет очень быстро.
— Как избежать: покупать замороженную рыбу, готовить свежую сразу и тщательно прожаривать.
Свежие морепродукты не терпят комнатной температуры, но и в холоде не могут лежать круглосуточно. Если сырые креветки или филе пролежали в холодильнике более 12 часов, не делайте из них тартар для приятного летнего ужина.
Они могут казаться идеальными или просто немного сильнее пахнуть рыбой, но на самом деле кишеть бактериями. Хорошенько прожаривайте морепродукты или запекайте в духовке. Летом лучше брать замороженную или соленую рыбу – так вы обезопасите себя от паразитов и микробов.
Сыр и молочные продукты
— В чем опасность: могут испортиться гораздо раньше срока годности, если неправильно хранились.
— Как избежать: брать пастеризованную продукцию, не закупать впрок.
После вскрытия упаковки йогурты начинают окисляться, поэтому желательно съедать их за один день. Если оставить открытую пачку в холодильнике, на ней может появиться опасный белый пушок, который не всегда легко увидеть. Снять пушок и съесть остальное – плохая идея.
Плесень – это грибок. Он образует мицелий, который распространяется по всей толщине продукта. Поэтому, когда возникает плесень, он весь становится непригодным в пищу. К тому же грибок меняет вкусовые качества всего продукта, а не только кусочка, где видна плесень.
Как не стать жертвой коварных продуктов:
— Проверяйте срок годности.
— Когда открываете упаковку или банку, наклеивайте стикер с датой.
— Заведите в холодильнике корзину с надписью «Быстро съесть» и кладите туда продукты с малым сроком годности.
— Мойте все, что можно помыть, даже если не собираетесь есть кожуру.
— Заведите отдельную доску для мяса и дезинфицируйте ее уксусом, перекисью водорода или антибактериальными средствами.
— В жаркую погоду хорошо прожаривайте мясо, рыбу и яйца.
— Разделяйте сырую и готовую пищу, чтобы не допустить перекрестного заражения.
— Режьте овощи, фрукты и мясо дома, не покупайте готовые наборы.
— Держите при себе адсорбент и сразу же принимайте его, если все-таки съели что-то не то.