Ученые из США установили, что иммунитет человека на 70% зависит от кишечной микрофлоры, в связи с чем определили перечень лучших продуктов для укрепления защитных сил организма.
Биологи утверждают, что клетки кишечника намного быстрее станут работать в случае, если человек начнет употреблять больше волокнистой пищи. При усвоении волокон выделяется специфическое вещество, способствующее клеткам организма улучшить защитную функцию.
Исследование показало, что защита организма от патогенов чаще всего зависит от активности бактерий-резидентов. Во время приема пищи, богатой клетчаткой, колонциты работают так, что резиденты становятся наиболее защищенными от гибели.
По мнению специалистов, правильное питание прямо зависит от качества употребляемых продуктов. Здоровая пища должна содержать меньше жирных и мучных продуктов, а также продуктов с большим содержанием крахмала. В то же время, в пище должно быть больше белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. По словам диетологов, для укрепления иммунитета необходимо включать в рацион всевозможные каши, цельные зерна, овощи и цитрусовые.