Немецкие ученые заявили, что губки для мытья посуды содержат миллионы патогенных бактерий, многие из которых достаточно опасны для здоровья. Так, ацинетобактеры (Acinetobacter), например, являются причиной менингита и сепсиса. Эти микробы достаточно устойчивы к антибиотикам и могут привести к неизлечимым последствиям.
Исследователи проанализировали бактериальный состав 40 кухонных губок. Анализ сделан путем пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. В ходе пиросеквенирования исследователи устанавливали последовательности выделенной ДНК, что дало возможность соотнести полученный генетический материал с генами известных науке микроорганизмов. Флуоресцентная микроскопия, в свою очередь, позволила определить распространение бактерий на губках и просчитать их плотность.
В результате проведенных анализов выяснилось, что микробы содержатся, в основном, на поверхности губок, а также внутри пор, прилегающих к их наружным поверхностям. На губках преобладали гамма-протеобактерии, среди которых находится множество патогенных микроорганизмов. В частности, были обнаружены Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, способные к возбуждению у человека различных инфекций. Данные микробы проявляют повышенную резистентность к антибиотикам.
На губках были также обнаружены ацинобактерии, которые в 2017 году причислены ВОЗ к наиболее опасным в связи с растущей невосприимчивостью бактерий к большинству антибактериальных препаратов. Исследование губок показало, что плотность микроорганизмов достигает 50 миллиардов клеток на один см3.
В ходе исследования ученые периодически подвергали губки дезинфекции. Эта процедура не смогла уничтожить все бактерии, а лишь изменила бактериальный состав на их поверхности и сделала микроорганизмы более устойчивыми к обеззараживанию.
Учитывая результаты исследования, специалисты рекомендуют менять кухонные губки не реже одного раза в неделю, мыть их в посудомоечной машине и класть еще влажными в микроволновую печь на 30 секунд для дезинфекции.