Любимое многими хорошо прожаренное мясо с румяной корочкой ученые назвали вредным для здоровья. Специалисты заявили, что в процессе интенсивной тепловой обработки в мясе образуется опасное для организма токсическое соединение – глиотоксин.
Данное соединение, попадая в организм человека, может вызывать воспалительные процессы и в целом воздействовать на нервную систему, вызывая дегенеративные изменения, ярким примером которого является болезнь Альцгеймера.
Ученые провели эксперимент на лабораторных животных, на протяжении которого кормили грызунов пережаренным мясом. В результате у животных были выявлены отклонения в когнитивной и двигательной функциях, в их организме повысился уровень бета-амилоида, что является прямым предвестником болезни Альцгеймера.
Впоследствии аналогичный эксперимент был проведен на 93 добровольцах. Результат оказался аналогичным – упадок сил, снижение работоспособности и памяти.
В то же время ученые успокаивают, что результаты эксперимента не говорят о том, что нужно полностью отказаться от мяса. Продукт средней прожарки, а также мясо, приготовленное в любом другом виде, является необходимым компонентом здорового рациона.