Пробиотики: так ли они полезны?

Существует устоявшееся мнение, что пробиотики – «хорошие бактерии», которые крайне полезны для нашего организма. Они входят в состав йогуртов и кефиров, а также выпускаются в виде самостоятельных пищевых добавок. Но действительно ли они настолько необходимы, как уверяют их производители?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило пробиотики для лечения какого либо заболевания и отнесло их в категорию добавок.

Существуют доказательства их эффективности при лечении ряда заболеваний и коррекции побочных эффектов других медикаментов, однако необходимо проводить дальнейшие научные исследования для оценки их реальной пользы.

Есть немало классов пробиотиков, каждый из которых может помочь при различных состояниях. Две основные группы – это бифидобактерии и лактобациллы. Лактобациллы используются при дисахаридазной недостаточности, а бифидобактерии помогут улучшить состояние пациента с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Согласно клинических исследований, пробиотики могут облегчить симптоматику при:

— антибиотик-ассоциированной диарее;

— инфекционной диарее, вызванной вирусами, бактериями или паразитами;

— синдроме раздраженного кишечника;

— непереносимости лактозы.

В этих ситуациях эффективность пробиотиков не доказана:

— детские колики;

— некротический энтероколит;

— болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;

— экзема и сенная лихорадка;

— повышение иммунитета;

— профилактика простудных заболеваний и гриппа;

— гинекологические проблемы.

Не следует принимать пробиотики без соответствующего назначения врача, так как они могут вызвать осложнения у людей с ослабленной иммунной системой. Ни в коем случае нельзя заменять назначенное лечение пробиотиками. Они используются только в качестве вспомогательной терапии.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции