Рак печени – как не пропустить начальную стадию

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) по частоте занимает пятое место среди онкозаболеваний у мужчин и восьмое место среди онкопатологии женщин. Ежегодно в мире регистрируется около 750 000 новых случаев рака печени, а количество смертей от этой патологии составляет около 700 000 ежегодно.

За последние годы рак печени стали выявлять чаще, что, скорее всего, связано с ростом случаев заболевания хроническими вирусными гепатитами. Существуют два вида рака печени, которые отличаются способом развития опухоли. Если новообразование сформировалось непосредственно в органе, такой рак называется первичным. Если в орган проросли метастазы, зародившиеся в других системах человеческого организма, рак является вторичным. Первичный рак печени (тот, который сначала развивается из клеток печени – гепатоцитов) встречается только в 5% случаев, гораздо чаще диагностируется вторичный (метастатический) рак печени.

Наибольшая распространенность первичного рака печени наблюдается в странах Африки и Азии вследствие высокой распространенности там хронических вирусных гепатитов.

Болезнь характеризуется стремительным развитием и наличием скрытых симптомов, по которым не всегда удается правильно поставить предварительный диагноз. Такой рак несет прямую опасность для жизни, поэтому надо знать причины, провоцирующие образование злокачественных клеток, симптомы проявления болезни, а также методы диагностики и лечения.
Факторы риска развития рака печени:
• хронические вирусные гепатиты В и С (вирусы гепатитов В и С обнаруживают у 80% больных раком печени);
• цирроз печени;
• алкогольный и лекарственный гепатит;
• регулярное использование в пищу канцерогенов (афлатоксинов);
• некоторые паразитарные болезни печени (шистосомоз, описторхоз, амебиаз и др.);
• прием анаболических стероидов;
• желчнокаменная болезнь.
Клиническая картина рака печени
Заболевание развивается быстро, часто оказывается на запущенных стадиях. И первичный, и вторичный рак печени имеют одинаковые признаки, которые присущи и другим неонкологическим заболеваниям (обострение хронического гепатита, желчнокаменная болезнь).

Можно выделить несколько симптомов рака печени:
• вздутие живота, дискомфорт в брюшной полости;
• болезненные ощущения в правом подреберье;
• желтуха (желтое окрашивание кожи и слизистых вследствие чрезмерного накопления желчи в крови);
• темный цвет мочи и бесцветный кал;
• тошнота, иногда рвота;
• снижение аппетита;
• постоянное недомогание, усталость, слабость;
• снижение веса.
Диагностика рака печени
Все известные на сегодня методы диагностики направлены на установление и подтверждение или исключение диагноза, уточнения типа опухоли (гистология) и степени распространения заболевания (стадия).


Основные методы диагностики:
• УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
• компьютерная томография (КТ) органов грудной, брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза с внутривенным контрастированием. С помощью специальной рентгеновской техники и применения контрастного препарата (Триомбраст) выполняются снимки организма в различных проекциях, таким образом, получается подробная информация об органах и системах. Данное исследование позволяет определить наличие или отсутствие опухоли, а также уточнить распространенность процесса;
• тонкоигольная чрескожная биопсия под контролем УЗИ с последующей морфологической верификацией (цитологическое + иммуногистохимическое исследование);
• диагностическая лапароскопия с биопсией опухоли;
• определение уровня альфафетопротеина в крови (маркер, специфичный для гепатоцеллюлярного рака);
• общий, биохимический (АЛТ, АСТ, билирубин общий / прямой, креатинин, ЛДГ, ЩФ, мочевина, общий белок, Са 2+) анализы крови, коагулограмма, общий анализ мочи;
• при планировании хирургического лечения обязательные анализы крови на гепатит В, С, реакция микропреципитации (проба на сифилис);
• группа крови, резус-фактор;
• УЗИ сердца (Эхо-кардиоскоп)
• электрокардиограмма.


Лечение рака печени
Лечение рака печени очень сильно зависит от стадии заболевания, но в основном включает в себя следующие методы:
• хирургический;
• резекция печени – удаление части печени вместе с опухолью, выполняется при наличии опухоли размером до 5 см;
• трансплантация печени, используется при I-II стадии заболевания;
• чрезкожная радиочастотная термоабляция под контролем УЗИ, является наиболее широко применяемым методом для локальной деструкции опухолевых очагов в печени. При этом переменный электрический ток подается через электрод в толщу опухоли и вызывает таким образом некроз;
• чрезкожная инъекция этанола под контролем УЗИ, применяется в случае, если очаг не достигает диаметра 4 см;
• химиоэмболизация печеночной артерии – это метод введения в ветку печеночной артерии эмболизирующей смеси, состоящей из химиопрепаратов и вспомогательных веществ, что приводит к частичному или полному некрозу опухоли;
• лучевой метод как самостоятельный метод лечения рака печени не используется, так как он малоэффективен, а печень является очень чувствительным органом к радиации, поэтому пациенты тяжело переносят данный вид лечения;
• системная химиотерапия проводится с паллиативной целью при генерализованном раке печени.

Благодаря своей жизненной функции фильтра, печень сильно подвержена заражению метастазами из крови. Ежедневно через орган протекает несколько литров крови, и, если она поражена раковыми клетками, они могут закрепиться в тканях органа, продолжая свое бесконтрольное деление.

Рак печени делится на 4 стадии. Симптоматика развития опухоли сильно отличается на разных стадиях и во многом зависит от причины появления.

Стадия I

Объем образования не превышает 25% размера печени. Ткани вокруг органа и сосуды еще не имеют повреждений. Симптоматика болезни выражена очень слабо, поэтому редко появляется подозрение на рак на данном этапе развития опухоли.

Основным симптомом является хроническая усталость, которая присуща множеству опасных и неопасных заболеваний. На первой стадии образование выявляется обычно при плановом обследовании. Поэтому людям, контактирующим с мышьяком и другими химическими ядами в профессиональной деятельности, алкоголикам и наркоманам рекомендуется проходить ежегодную проверку печени.

Стадия II

На данном этапе новообразование уже активно прогрессирует, и поражает сосуды и капилляры. На второй стадии опухоль имеет размер менее 5 см. Симптоматика уже более выражена.

На фоне усталости проявляются тяжесть и ноющая боль в области живота. Иногда боль может отдавать в спину. Сначала неприятные ощущения дают знать о себе после нагрузок, а затем сопровождают больного все время. К явным симптомам можно отнести диарею; тошноту и рвоту; потерю аппетита вздутие живота, метеоризм.

Перечисленные симптомы провоцируют снижение веса больного и частую температуру до 38°С.

Стадия III

Опухоль вырастает более 5 см в диаметре, а симптоматика становится ярко выраженной. Поэтому диагностируется рак печени преимущественно на третьей стадии. Также при диагностике уже оказывается несколько очагов бесконтрольного деления клеток. Существует 3 вида рака печени на третьей стадии:

А — патогенный процесс в печеночной или воротной вене.

В — патогенный процесс распространяется на окружающие органы, кроме желчного пузыря.

С — патогенный процесс переносится на ближайшие к органу лимфатические узлы, распространяясь по всему организму с током крови.

На симптомы трудно не обратить внимание. К таковым относятся: увеличение печени, сильная тяжесть в животе, признаки желтухи; отеки на конечностях и лице; частые кровотечения из носа; накопление асцита в животе, возможно брюшное кровотечение, сопровождающееся болевыми ощущениями и черным стулом; нарушение гормонального фона; общее недомогание.

Стадия IV

Последний этап развития рака — наиболее опасный, а несвоевременное лечение приводит к летальному исходу. На этой стадии метастазы уже распространяются по всему организму с током крови, заражая все встречающиеся на пути органы. Если обнаружена четвертая стадия, вылечиться уже невозможно. Медицинское вмешательство помогает избавиться от неприятных симптомов и несколько продлить жизнь больного. Кроме симптомов, свойственных третьей стадии, появляются отдельные, в зависимости от зараженного от печени органа.

Несмотря на способность печени самовосстанавливаться после отравлений, инфекций, травм и т.д., этому органу можно сильно навредить не только алкоголем или сигаретами. Большое количество вредной пищи, которую мы в зимнее время едим чаще, а также наш привычный образ жизни негативно воздействует на печень.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции