Привычки, которые мы ошибочно считаем полезными для здоровья

Существует немало правил, которых мы придерживаемся или стараемся придерживаться, чтобы поддерживать здоровье или похудеть. Однако некоторые из них на поверку оказываются бесполезными или даже вредными для организма.
Узнаем больше о привычках, которые стоит пересмотреть, чтобы решить, действительно ли они нам нужны.
Пьем воду с лимоном, чтобы похудеть
Ускорение метаболизма и сжигание жира – эти свойства приписываются воде с долькой лимона, которую следует выпивать каждое утро и желательно в течение дня. Но гастроэнтерологи говорят о том, что с лимоном или без, вода остается водой, то есть напитком без калорий. Сжигать и метаболизировать нечего. Есть возможность потратить немного калорий, если вода будет прохладной, однако это никак не зависит от того, будет в ней лимон или нет.


Вода дает необходимое увлажнение, чтобы наши органы работали нормально. Объективный фактор «похудения»: регулярное потребление воды способствует наполнению желудка, а значит, наш мозг перестает думать о еде, но сам лимон волшебным образом не сжигает жир. Однако с ним в организм может поступать небольшое количество витамина С. Кроме того, некоторые люди могут выпить больше жидкости, если она имеет вкус.
Исключаем глютен, потому что «это вредно»
Разговоры о вредном влиянии глютена на организм связаны с заболеванием под названием «целиакия». Это абсолютная непереносимость глютена, и страдает этим заболеванием около 1% всех жителей Земли. Существует также состояние, при котором глютен может негативно влиять на организм – это аллергия, которую он может спровоцировать, как и любой другой пищевой белок. И еще одно состояние, которое отмечают врачи, – это чувствительность к глютену, когда, употребляя его, человек постоянно испытывает боль в области кишечника, страдает от вздутия, склонен к головным болям и болям в суставах.


Негативное влияние глютена на здоровых людей не доказано, к тому же врачи отмечают, что, кроме глютена, люди часто отказываются от цельнозерновой пищи, которая необходима организму, если нет противопоказаний. Врачи связывают уменьшение общей продолжительности жизни, в том числе, и из-за недостатка нужного количества цельнозерновых продуктов в рационе.
Избегаем жиров ради стройности
Жир в продуктах подсознательно воспринимается как нечто плохое. Но отказ от продуктов с нормальной жирностью может сослужить плохую службу. Так, насыщенные жиры и трансжиры, которые следует исключить из рациона – майонез, кондитерские изделия, маргарин и другие подобные продукты, которые не принесут нам ничего хорошего. Но и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры нужно обязательно включать в рацион: это сыр, орехи, жирная рыба, растительные масла, молочная продукция.


Известно, что диета с низким содержанием жиров и присутствие в рационе обезжиренных продуктов замедляют метаболизм. И делая выбор в пользу того или иного продукта, нужно обращать внимание не на его жирность, а на калорийность и количество съеденного. Диетологи также отмечают, что продукты с надписью «обезжиренный» мы готовы потреблять в большем количестве.
Бегаем, потому что это полезно для здоровья
Людям, которые редко или нерегулярно занимаются спортом, врачи рекомендуют начинать не с бега, а с быстрой ходьбы. Резкое увлечение бегом может быть опасным для здоровья неподготовленного человека, особенно если есть лишний вес. Проблемы с суставами, утолщение стенок сердца, негативное влияние на межпозвонковые диски – такие проблемы могут возникнуть при злоупотреблении бегом. Даже если вы достаточно тренированы, не рекомендуется бегать более 50 минут в день.


Принимаем пробиотики, забывая о пребиотиках
Эти два понятия часто путают, однако нужно запомнить следующее.
Пробиотики – это живые организмы, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуя вредным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. Это разные бифидо- и лактобактерии. Их численность можно восполнить, употребляя кисломолочные продукты и продукты природного квашения – квашеную капусту, огурцы.


Пребиотики – это химические соединения, компоненты пищи, которые не перевариваются, не усваиваются, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют рост и жизнедеятельность пробиотиков. Содержатся в таких продуктах, как бананы, томаты, цельнозерновые продукты, цикорий и так далее.
Они работают вместе, поэтому, чтобы микрофлора кишечника была в норме, нужно поддерживать этот баланс.


Используем сахарозаменители вместо сахара
При употреблении сахарозаменителей организм теряет запасы аденозинтрифосфорной кислоты – основного источника энергии. Концентрация глюкозы в клетках снижается, ведь обычно организм пополняет ее запасы именно сахаросодержащими продуктами и самим сахаром. Этот дефицит приводит к снижению синтеза важных веществ, которые необходимы для правильной работы головного мозга и центральной нервной системы человека.


Заменяем кокосовым маслом другие масла
Кокосовое масло – один из самых популярных суперфудов последних лет, ему приписывают влияние на скорость метаболизма, способность снижения плохого холестерина. Однако, согласно исследованиям, кокосовое масло нужно употреблять с осторожностью.


Ученые говорят, что полезность кокосового масла зависит от того, что именно мы заменяем в рационе. Если речь идет о сливочном масле, то кокосовое масло может обладать нейтральным эффектом или незначительно снижать уровень плохого холестерина. Если же им заменить все растительные масла в рационе, то уровень плохого холестерина значительно возрастет. То есть полезность кокосового масла сильно преувеличена, а низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где кокосовое масло природно распространено, могут зависеть и от других факторов – образа жизни, витаминов, экологии.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции