Симптомы, сигнализирующие о проблемах с желчным пузырем

Когда желчный пузырь перестает нормально функционировать, это ведет к серьезным проблемам с пищеварением и усвоением питательных веществ, грозит застоем желчи и возникновением камней в органе.
Самой распространенной болезнью желчного пузыря является желчнокаменная болезнь. Существует несколько признаков, которые помогают распознать это заболевание.
Боль в животе. Она возникает после приема пищи (прежде всего, жирной) и ощущается в правом подреберье, распространяясь также на правое плечо или отдавая в спину. Это происходит потому, что желчный пузырь, сокращаясь, пытается вместе с кислотами выделить через желчный проток камни.
Тошнота и рвота. Желчный пузырь поставляет в кишечник кислоты и ферменты, необходимые для пищеварения и усвоения питательных веществ. Все это проходит через протоки. Если в протоках застревают желчные камни, развивается холецистит – воспаление органа, при котором в остром случае человек испытывает сильную боль и рвоту. При хроническом холецистите часто после приема пищи ощущается тошнота.
Изжога. Она может возникать при различных нарушениях. Но ставшая частой изжога после еды, которая не проходит при движении или отдыхе, может быть признаком именно желчнокаменной болезни.
Изжога в комплексе с температурой и ознобом. Набор таких симптомов, сопровождаемых болью в животе, – это «крик» организма о помощи. Как правило, такая картина возникает при воспалении желчного пузыря. Если боль в животе усиливается, а температура повышается, не медлите с вызовом скорой помощи, данное состояние может быть очень опасным.
Цвет кожи. Желтоватый цвет кожи или оттенок, напоминающий загар – это тоже возможный признак закупорки желчного протока. При данном нарушении в клетках кожи может накапливаться билирубин – пигмент, который задействован в синтезе желчных кислот. Также могут пожелтеть белки глаз.
Цвет кала и мочи. Нехарактерно светлый кал и темная моча относятся уже к «классическим» признакам сбоя в работе желчного пузыря.

Как правило, если желчный пузырь воспален, содержит камни, которые перекрывают желчевыводящие протоки, вызывает боли и прочие указанные выше симптомы, он подлежит удалению. Операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) в современной медицине делают лапароскопическим методом – с помощью нескольких проколов специальным инструментом и контроле процедуры на мониторе. Полостную операцию также практикуют, и назначают ее в отдельных случаях, на усмотрение хирурга. После операции по удалению желчного пузыря его основные функции начинает выполнять двенадцатиперстная кишка. Бывают осложнения, называемые общим термином постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Он заключается в гипертонусе сфинктера Одди. Это состояние, при котором нарушается сократимость входного клапана в  двенадцатиперстную кишку, что препятствует нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в нее. В этом случае делают дополнительное хирургическое вмешательство неинвазивным способом – осуществляют доступ к сфинктеру через зонд и проводят его рассечение, для обеспечения проходимости желчи.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции