Почему нельзя понижать градус алкоголя

Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати.

В частности существует правило, которое гласит, что снижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особенно острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Попробуем разобраться.

Как работает защитный механизм организма? Для организма алкоголь – это токсин, губительное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления ядовитого этанола на более безопасные: уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества алкоголя, поступающего в организм и степени его крепости.

Почему при снижении градуса человек чувствует себя хуже? Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для вывода ядовитых компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете выпить бокал вина или пива, рецепторы просто не успевают перестроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется чрезмерное количество токсина альдегида.

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо больше. В итоге градус нельзя снижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледная окраска кожных покровов).

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей степени, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Скорее всего, алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усилить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

Как можно избежать сильного похмелья? Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с выпивкой, следует придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм.

Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции