Медики: ранние арбузы содержат нитраты, повышающие риск рака органов желудочно-кишечного тракта

Специалисты спешат предостеречь россиян от покупки даров природы не по сезону. В ранних арбузах и дынях, по их словам, содержатся химикаты, которые повышают риски развития различных проблем со здоровьем, включая раковые опухоли.
Арбузы и дыни в супермаркетах стали появляться еще в июне, но врачи убеждены: покупать бахчевые лучше в августе. Даже самые «быстрые» сорта арбузов созревают не раньше конца июля, отмечают эксперты.
«Естественное время созревания бахчевых – это вторая половина августа. То, что появляется на прилавках в июле, скорее всего, тепличные бахчевые, которые перенасыщены химикатами, красителями и нитратами», — предупреждают врачи.


По их словам, ранняя бахчевая продукция, те же арбузы, с большой вероятностью содержат в себе азотно-фосфорные компоненты удобрений, являются токсинами для организма и провоцируют симптомы отравления. Эти нитраты в желудке трансформируются в нитриты, которые специфическим образом взаимодействуют с кровяными клетками, вызывая в организме кислородное голодание. Кроме того, большое количество нитратов может оказаться фактором возникновения злокачественных процессов, приводящих к появлению язвенного колита и рака в органах желудочно-кишечного тракта, поражения печени.
Особенно опасны ранние арбузы для детей. Специалисты, в свою очередь, отметили, что правило употреблять исключительно сезонные плоды распространяется не только на бахчевые, но и на все фрукты и овощи. Как констатируют в ведомстве, это «не рекомендуется из-за высокой вероятности повышенного содержания в них нитратов». Кроме того, представители организации советуют не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, а также на стихийных рынках.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции