Три мифа о кокосовом масле, в которые не стоит верить

Часто мы можем услышать о пользе кокосового масла от косметологов, знакомых и блогеров. Но на самом деле этот продукт не является настолько полезным, как его рекламируют.

Диетолог Виктория Клаус развенчала три мифа о кокосовом масле.

  1. Кокосовое масло – источник полезных жиров

В составе кокосового масла есть полиненасыщенные «полезные» жиры, но больше насыщенных жиров, которые придают кокосовому маслу твердую форму, в отличие от оливкового масла.

Диетологи рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, в том числе и кокосового масла, до 10% суточного количества калорий.

В отличие от магазинного маргарина кокосовое масло не содержит вредные трансжиры.

  1. На кокосовом масле можно безопасно обжаривать продукты

Исследования, на которые иногда ссылаются, проводились при употреблении «сырого» кокосового масла, и никакого обжаривания не было. Обжарка не является здоровым способом термической обработки.

Рейтинг масел с температурой точки кипения

5) Оливковое масло Extra Vergin – 160 градусов (это слишком мало для жарки);

4) Кокосовое масло – 177 градусов (тоже не подходит для жарки);

3) Масло ГХИ топленое сливочное – 252 градуса;

2) Горчичное масло – 254 градуса;

1) Масло авокадо – 270 градусов.

  1. Ежедневное употребление кокосового масла снижает «вредные» жиры в крови и способствует похудению

Все дело в цифрах. Да, такие исследования есть, но количество испытуемых мизерное – от 40 до 100 человек. То есть эти исследования с низким уровнем доказательности.

Еще нюанс ‒ чистота эксперимента. В некоторых исследованиях люди не только включали в рацион кокосовое масло, но и придерживались низкокалорийной диеты или увеличивали физическую активность. Все эти факторы тоже могли повлиять на результат.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции