Халва – польза и вред для организма

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусные, питательные и полезные. Одно из популярных и любимых лакомств, которые пришли с востока, является халва.

Делают эту сладость так: густой карамелизованый сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и множеством полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится, в процессе обработки не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия посторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получения дешевого по себестоимости и длительного по сроку хранения продукта, добавляют красители, консерванты, эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

Полезные свойства халвы

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевую, линоленовую и олеиновую, белок, ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Подсолнечная халва

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно влияют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва

Основой для ее изготовления является кунжут. Польза такой халвы большая: она богата витаминами, микро и макроэлементами. Она благотворно влияет на органы дыхательной системы, опорно-двигательный аппарат и имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды встречаются у нас реже, но стоит и о них сказать. Фисташковая халва – вкусный продукт, сохранивший все полезные свойства фисташек. Наиболее низкокалорийной считается миндальная халва.

Вред халвы

Во-первых, этот продукт очень сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также для людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта – панкреатитом и болезнями печени. Второй «минус» продукта – высокая калорийность, от 500 до 700 ккал на 100 гр продукта. Оптимальной дозой, которая приносит пользу, будет 20-30 гр сладкого лакомства.

Вред продукта заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая халва может нанести вред. В состав тахинной халвы производители кладут подсластители, содержащие ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами очень вредно.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции