Не только вода: полезные напитки для здорового кишечника

Главный постулат правильного питания – больше пить – часто не уточняет, что речь идет не только о чистой воде, но и других жидкостях, в том числе и супах, и фруктах. В жаркий сезон следовать этому правилу особенно просто. Вот список напитков, которые помогут улучшить пищеварение, избавиться от неприятных ощущений в животе, подкрепиться, повысить иммунитет и освежиться.

Свекольный квас

В этом напитке много микроэлементов и витаминов, он полезен для здоровья внутренних органов, помогает избавиться от некоторых кожных заболеваний, проблем со сном. Особенно благотворно свекольный квас влияет на пищеварение. Кроме того, это простой в приготовлении, вкусный освежающий напиток для жаркой погоды.

Как приготовить: есть много рецептов свекольного кваса, в него можно добавлять лимон, мед, изюм и другие ингредиенты. Расскажем самый простой способ приготовления. Свеклу нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку и залейте водой. Накройте марлей и оставьте емкость в прохладном месте. Когда со дна банки вверх начнут подниматься пузырьки, квас можно пить.

Водяной кефир

Кефир может быть не только кисломолочным, но и водяным. Его готовят из так называемых японских кристаллов. На западе водяной кефир считают источником пробиотиков. Это хорошая альтернатива для людей, которые не переносят лактозу. На вкус он похож, скорее, на газированную воду, чем на кисломолочный кефир.

Как приготовить: в литре воды растворите 2 столовые ложки сахара. Столовую ложку кристаллов промойте в пластиковом сите и добавьте в воду. Положите туда же несколько штук изюма, кураги, чернослива или инжира. Накройте емкость марлей и оставьте на сутки в светлом месте. Затем слейте воду и залейте новую (тоже с сахаром). Еще через 1-2 суток кефир можно пить.

Костный бульон

Костный бульон помогает уменьшить воспаление в кишечнике, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на соединительные ткани в организме. В нем много глютамина, желатина и глицина, которые защищают слизистую кишечника. Хороший костный бульон после остывания должен стать похожим на желе.

Как приготовить: килограмм говяжьих костей положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и сбрызните двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Промойте и очистите морковь, луковицу, сельдерей и положите к костям целиком. Залейте 4 литрами воды, добавьте 2 чайных ложки соли и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите кости 36 часов.

Сок алоэ

Алоэ широко известно своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Для кишечника сок этого растения тоже очень полезен, но нужно быть осторожным – он обладает слабительным свойством. Принимать его лучше небольшими дозами по чайной ложке.

Как приготовить: для сока алоэ подойдут листья с подсохшими кончиками. Брать надо только мякоть, без внешней оболочки.

Чайный гриб

В этом напитке содержится огромное количество биологически активных веществ. Он богат антиоксидантами и пробиотиками. Пить чайный гриб нужно охлажденным. С виду не очень эстетичный, зато вкусный и хорошо утоляет жажду.

Как приготовить: поместите отросток гриба в хорошо промытую и высушенную трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите крепкий чай – 1 литр воды на 100 граммов заварки. Положите в него 60 граммов сахара – он должен хорошо раствориться, иначе кристаллы могут повредить гриб.

Когда заварка остынет, аккуратно перелейте ее в банку с грибом. Накройте марлей и храните в теплом темном месте. Напиток будет готов через 8-15 дней.

Кефир

Кефир полезен не только для пищеварения. Он укрепляет иммунитет, улучшает здоровье костей, а также хорошо влияет на нервную систему. Кефир – натуральный источник пробиотиков, которые помогают при различных болезнях: от нарушения работы кишечника и вагинальных инфекций до проблем с кожей.

Сок сельдерея

Сок сельдерея содержит лютеолин, который подавляет воспаление кишечника. В этом напитке много витаминов А, С и К, а также антиоксидантов. К тому же в нем не так много сахара, как во фруктовых соках. Сок сельдерея лучше пить свежим и не хранить более суток.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции