5 гормонов хорошего настроения, концентрацию которых в крови вполне можно поднять

В нашем организме постоянно вырабатываются вещества, которые определяют характер наших эмоциональных реакций – нейромедиаторы, гормоны и нейропептиды. В популярной литературе эти вещества часто называют «гормонами радости». К ним относятся дофамин, серотонин и окситоцин.

На женское настроение влияют также эстроген и прогестерон.

Дофамин

Дофамин – критически важное вещество для поддержания нашего благополучия. Слишком низкий его уровень приводит к депрессии, грусти, страху, негативному мышлению, растерянности и к другим эмоциональным и психическим проблемам.

Вот несколько способов, с помощью которых можно увеличить уровень дофамина в организме:

— физическая нагрузка;

— составьте список дел и вычеркивайте из него завершенные;

— употребляйте продукты, стимулирующие выработку дофамина: куриные яйца, зеленый чай, молоко, арбуз, кофе, миндаль, бананы, черный шоколад и йогурт;

— слушайте веселую музыку;

— практикуйте медитацию и йогу.

Окситоцин

Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером.

На физиологическом уровне окситоцин запускает механизм привязанности: именно окситоцин привязывает женщину к сексуальному партнеру, а мужчине создает романтическое настроение и готовность быть верным.

Меры, повышающие уровень гормона привязанности:

— чаще обнимайтесь, целуйтесь, занимайтесь сексом;

— говорите комплименты и ведите душевные разговоры;

— старайтесь находиться в дружном коллективе;

— влейтесь в среду фанатов на концерте, болельщиков на матче, членов большой   спортивной команды и тому подобное;

— медитируйте или чаще молитесь;

— заведите питомца и обнимайте его как можно чаще.

Серотонин

Серотонин – это нейромедиатор, который регулирует настроение и психологическое самочувствие человека. Нарушение выработки (или нарушение процессов усвоения) серотонина провоцирует ухудшение настроения и депрессию.

Секреция серотонина имеет непосредственное влияние не только на настроение, но и на когнитивные функции, сон и даже на работу пищеварения (около 90% серотонина в организме находится в желудочно-кишечном тракте).

Как повысить у себя уровень серотонина?

— Употребляйте в пищу то, что содержит триптофан: яйца, молочные продукты, нежирные сорта мяса, орехи и зерновые.

— Ходите на массаж и занимайтесь спортом.

— Больше находитесь на солнце.

— Употребляйте меньше сахара.

— Употребляйте больше магния и витаминов группы B.

Эстроген

Если у женщины детородного возраста недостаток эстрогена, симптомы наиболее часто проявляются резкой сменой настроения, «холодностью» в постели, ухудшением памяти и другими симптомами.

Как восстановить баланс эстрогена в организме?

Стоит наладить пути вывода эстрогена – печень и кишечник. Для поддержания работы печени – витамины группы В, С, белок, селен.

Уберите из рациона сахар и простые углеводы (мучное, белый рис, макароны), потому что он подкармливает патогенные бактерии в кишечнике, что нарушает вывод эстрогена.

Увеличьте количество клетчатки (овощи) в рационе, чтобы вывести избыток эстрогена. Для этого подходит лигнин – нерастворимое пищевое волокно из бобовых, моркови, груш.

Нельзя разогревать пищу в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, так как происходит обогащение пищи чужеродными эстрогенами.

Прогестерон

В возрасте от 35 до 50 лет уровень эстрогенов снижается на 35%, а концентрация прогестерона падает на целых 75%.

Такое быстрое снижение прогестерона по сравнению с эстрогенами приводит к очень плачевным последствиям, а именно: к трудному предменструальному синдрому, депрессивному состоянию, мастопатии, нарушению работы «щитовидки».

Вот несколько природных способов повысить выработку гормона прогестерона:

— Употребляйте продукты, которые помогают организму вырабатывать собственный прогестерон: мясо (говядину, курицу, индейку), а также молочные продукты и желтки яиц.

— Дополнительно принимайте витамин C.

— Избегайте употребления трав, которые повышают уровень эстрогенов.

— Ешьте пищу, богатую цинком и магнием.

— Учитесь избегать стрессов.

— Откажитесь от вредных привычек.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции