Что происходит с организмом в «зоне смерти» горы Эверест, где на прошлой неделе погибли 11 человек

Эверест – самая высокая гора в мире. Ее высота достигает 8848 метров над уровнем моря. Альпинисты и ученые дали самой высокой части Эвереста, расположенной выше 8 тысяч метров, особое название – «зона смерти».

В «зоне смерти» кислорода настолько мало, что клетки тела начинают умирать. Разум альпинистов мутнится, они страдают от высотной болезни, становятся подвержены риску инфаркта и инсульта.

Недавно желающие добраться до вершины Эвереста выстроились в столь длинную очередь, что некоторые умирали от истощения, ожидая, пока придет их очередь покорять пик.

Человеческий организм не может функционировать как следует, находясь выше определенной отметки. Лучше всего мы чувствуем себя на уровне моря, где кислорода достаточно для работы мозга и легких.

Но альпинисты, которые хотят взойти на Эверест, вершину мира, и поднимаются на высоту 8848 метров над уровнем моря, должны бросить вызов «зоне смерти», где кислорода настолько мало, что тело начинает умирать: минута за минутой, клетка за клеткой.

В этом сезоне народа на Эвересте было так много, что на прошлой неделе погибли, по меньшей мере, 11 человек. В «зоне смерти» мозг и легкие альпинистов страдают от кислородного голодания, риск инфарктов и инсультов растет, а ум быстро начинает мутнеть.

На вершине горы Эверест отмечается опасная нехватка кислорода. Один восходитель рассказал, что ощущения такие, будто «бежишь по беговой дорожке, дыша при этом через соломинку».

На уровне моря в воздухе содержится примерно 21% кислорода. Но когда человек оказывается на высоте более 3,5 километров, где содержание кислорода на 40% ниже, организм начинает страдать от кислородного голодания.

Джереми Виндзор (Jeremy Windsor), врач, в 2007 году взошел на Эверест в составе экспедиции «Кодвелл экстрим Эверест» (Caudwell Xtreme Everest Expedition), рассказал Марку Хорреллу (Mark Horrell), который ведет блог об Эвересте, про анализы крови, взятые в «зоне смерти». Они показали, что альпинисты выживают на четверти кислорода по сравнению с количеством, которое организм получает на уровне моря.

«Это можно сравнить с показателями пациентов на грани смерти», ‒ говорит Уиндзор.

По словам американского альпиниста и кинорежиссера Дэвида Бришерса (David Breashears), на высоте 8 километров над уровнем моря в воздухе так мало кислорода, что даже с баллонами дополнительного воздуха вам будет казаться, что вы бежите по беговой дорожке, дыша через соломинку. Альпинистам приходится акклиматизироваться и привыкать к дефициту кислорода, но при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

За несколько недель организм начинает вырабатывать больше гемоглобина (белок в красных кровяных тельцах, который помогает разносить кислород по организму), чтобы компенсировать изменения, вызванные пребыванием на большой высоте.

Но когда в крови становится слишком много гемоглобина, она густеет, и сердцу тяжело разгонять ее по телу. Вот из-за этого и может произойти инсульт, а в легких скапливается жидкость.

Быстрая проверка с помощью стетоскопа обнаруживает в легких щелкающий звук: это признак наличия жидкости. Такое состояние называют высотным отеком легких. Среди его симптомов – быстрая утомляемость, ощущение удушья по ночам, слабость и постоянный кашель, при котором выделяется белая водянистая или пенистая жидкость. Иногда кашель настолько сильный, что в ребрах образуются трещины. Альпинисты с высотным отеком легких страдают одышкой даже когда отдыхают.

В «зоне смерти» мозг также может начать отекать, что приводит к тошноте и развитию высотного психоза.

Один из главных факторов риска на высоте 8000 метров – гипоксия, при которой внутренним органам, например, мозгу, не хватает кислорода. Вот почему акклиматизироваться к пребыванию на высотах «зоны смерти» невозможно, рассказал эксперт по большим высотам и врач Питер Хаккет (Peter Hackett) «Пи-би-эс» (PBS).

Когда мозг не получает достаточно кислорода, он может начать отекать, что приводит к высотному отеку головного мозга – аналогу высотному отеку легких. Из-за отека мозга начинается тошнота, рвота, становится трудно логически мыслить и принимать решения.

Страдающие от кислородного голодания мозга альпинисты иногда забывают, где находятся, и у них начинается бред, который некоторые эксперты считают формой психоза. Сознание мутнится, и, как известно, люди начинают делать странные вещи, например, срывать с себя одежду или разговаривать с воображаемыми друзьями.

Среди других потенциальных опасностей – потеря аппетита, снежная слепота, рвота.

Помутнение рассудка и одышка – не единственные опасности, о которых стоит помнить альпинистам. «Человеческий организм начинает хуже работать, ‒ добавляет Хаккетт. ‒ Появляются проблемы со сном. Мышечная масса уменьшается. Вес падает».

Тошнота и рвота, вызванные высотными отеками легких и мозга, приводят к потере аппетита. Блеск бесконечного льда и снега может вызвать снежную слепоту – временную потерю зрения. Кроме того, в глазах могут полопаться сосуды.

Эти проблемы со здоровьем на большой высоте косвенно могут стать причиной травм и гибели альпинистов. Из-за физической слабости и потери зрения можно упасть. Ум, омраченный нехваткой кислорода или сильной усталостью, мешает принимать правильные решения, а это значит, что можно забыть пристегнуться к страховочному тросу, сбиться с маршрута либо не суметь должным образом подготовить оборудование, от которого зависит жизнь, например, баллоны с кислородом.

Альпинисты выживают в «зоне смерти», пытаясь покорить вершину за один день, но сейчас приходится ждать часами,  что может закончиться смертью.

Все говорят, что восхождение в «зоне смерти» ‒ это настоящий ад на земле, выражаясь словами Дэвида Картера (David Carter), покорителя Эвереста, который в 1998 году входил в состав экспедиции «НОВА».

Как правило, альпинисты, стремящиеся к вершине, изо всех сил пытаются взойти на нее и снова спуститься на более безопасные высоты в течение одного дня, проводя в «зоне смерти» как можно меньше времени. Но этот безумный рывок к финишу происходит после многих недель восхождения. И это один из самых тяжелых отрезков пути.

Шерпа Лхакпа (Lhakpa), которая девять раз побывала на вершине Эвереста (больше, чем любая другая женщина на Земле), ранее рассказывала, что день, когда группа пытается взойти на вершину, ‒ это, безусловно, самая трудная часть маршрута.

Чтобы восхождение увенчалось успехом, все должно идти по плану. Около десяти часов вечера альпинисты покидают свое убежище в четвертом лагере на высоте 7920 метров – как раз перед началом «зоны смерти». Первую часть пути они делают в темноте – только при свете звезд и фонариков на лбу.

Через 7 часов альпинисты, как правило, достигают вершины. После короткого отдыха, когда все радуются и делают фотографии, люди возвращаются обратно, пытаясь закончить 12-часовой путь назад до наступления ночи (в идеале).

Но недавно экспедиционные компании рассказали, что на вершину претендуют столько альпинистов, которые пытаются достичь цели в короткий период хорошей погоды, что люди вынуждены часами ждать в «зоне смерти», когда освободится путь. Некоторые падают от истощения и умирают.

«Катманду пост» (The Kathmandu Post сообщила, что 22 мая, когда на вершину одновременно кинулись 250 альпинистов, многим пришлось ждать своей очереди, чтобы подняться и спуститься обратно. Эти дополнительные незапланированные часы, проведенные в «зоне смерти», погубили 11 человек.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции