Кому и почему нельзя употреблять грибы: медики объяснили

Грибы пользуются спросом и во время поста, и во время застолья. Вопрос же, есть ли польза от грибов для здоровья каждого отдельного человека, остается открытым.
Конечно же, польза есть! Грибы еще называют лесным мясом, ведь содержание белка в них в 3 раза выше, чем в мясе! За счет этого они дают отличную сытость, и при этом минимум калорий. Кроме этого, грибы содержат много витаминов и микроэлементов: В (более чем в злаках), А, D, Е, никотиновую кислоту.
В грибах содержится 18 из 20 аминокислот-строителей клеток, а также: грибы – источник рибофлавина (В2), витамина, который улучшает рост волос и ногтей, снимает усталость глаз. Грибы содержат селен, который является важным антиоксидантом, защищает клетки организма от болезней сердца и некоторых видов рака.
Грибы богаты железом, которое отвечает за уровень гемоглобина и насыщения кислородом красных кровяных клеток. Грибы могут укрепить иммунную систему. Они увеличивают выработку противовирусных белков и защищают организм от атаки микробов. Также грибы насыщены антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, борются со свободными радикалами (которые провоцируют появление сердечно-сосудистых болезней).
Последние данные свидетельствуют о том, что грибы содержат природный инсулин и ферменты, которые помогают организму держать в норме сахар. Таким образом, грибы – отличный инструмент для борьбы с сахарным диабетом!
Однако не все так гладко. Грибы богаты хитином, который наш организм не усваивает. Вот почему они считаются легкой пищей и запрещены к употреблению тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы.
Также грибы обладают свойствами накапливать всякую гадость в виде токсинов и радиации, поэтому их надо обязательно подвергать термической обработке. А это «убивает» большую часть полезных витаминов и минералов.
Важно помнить, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции