Сало полезно для организма и не добавляет лишних килограммов

По словам диетологов, в день необходимо потреблять 10-30 граммов свежего сала, не боясь высокой калорийности продукта.
Сало – довольно полезный продукт для организма, хотя и жирный. В сале есть арахидоновая кислота. Это омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, способные улучшать работу головного мозга, сердца и нормализовать обмен холестерина.
Также сало богато витаминами А, D, E, каротин, что делает его незаменимым для поддержания здоровья костей, поддержания иммунитета и улучшения общего тонуса организма, особенно в холодное время года.

Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.  Не стоит переживать, если пришлось употребить продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько мы его съедаем.

Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

А вот копченое сало, наоборот, вредит организму. Специалисты советуют максимально сократить его потребление. Если у человека нет заболеваний ЖКТ, ему следует ограничиться несколькими ломтиками копченого сала в месяц.
Если же есть заболевания почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, необходимо полностью исключить копченое сало из рациона. Что касается свежего сала, его следует есть без хлеба и в первой половине дня как энергетически насыщенный продукт.
Хранить сало диетологи советуют не в морозилке, а в основном отделении холодильника и очень недолго.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции