Отбросьте шампур: кому не стоит есть шашлык

Весна и лето являются лучшим временем для совместного времяпрепровождения всех семей на открытом воздухе. При этом люди часто предпочитают жарить шашлыки, используя куриное и свиное мясо. Но не все люди осознают вред шашлыка, в котором присутствует огромное количество канцерогенов.
Поэтому для снижения вреда, наносимого здоровью человека, важно грамотно подходить к выбору мяса и маринада. Важно съедать немного кусочков мяса, чтобы не увеличивать нагрузку на печень.
Шашлык является главным блюдом на любом пикнике
Если родственники или друзья принимают решение собраться вместе на природе, то обычно такая поездка обязательно ассоциируется с едой, приготовленной на открытом огне. Для этого наиболее часто жарятся шашлыки. Используется для этих целей куриное, кроличье, говяжье или свиное мясо, а также многие предпочитают жарить овощи или рыбу.
Шашлык считается традиционным блюдом во многих кухнях мира. Для создания маринада используются различные ингредиенты, замоченные майонезом, сметаной, кефиром, минеральной водой или другими смесями.

Шашлык не является жареным мясом, так как кусочки томятся на раскаленных углях. Такой способ приготовления позволяет получить приятную и хрустящую золотистую корочку. Мясо не считается вредным продуктом, поэтому его можно употреблять детям и взрослым. Но чтобы шашлык был полезным, важно знать некоторые советы по его приготовлению и употреблению.
Польза блюда
Шашлык считается весьма полезной пищей, поэтому к его положительным параметрам относятся следующие моменты:
• мясо в течение длительного времени запекается в собственном соку, поэтому сохраняются практически все полезные компоненты и питательные вещества;
• данный вариант приготовления считается полезным для фигуры;
• некоторые исследования показывают, что если есть шашлык в умеренном количестве, то это позволит предотвратить появление атеросклероза;
• в мясе содержится много витамина В, который хорошо влияет на нервную систему;
• шашлык содержит витамины А и С, которые являются прекрасными антиоксидантами.
Но польза от этого блюда будет только при условии, если человек употребляет умеренное количество мяса.
Вред шашлыка
Данное блюдо имеет не только положительные, но и отрицательные характеристики, к которым относятся:
• жир от мяса попадает на раскаленный уголь, что обеспечивает создание опасных летучих веществ, называемых канцерогенами, которые оседают на мясных кусочках, поэтому лучше снимать вкусную корочку;
• если мясо будет плохо прожаренным, то в организм могут попасть различные инфекции или кишечные палочки, которые являются причиной дисбактериоза;
• свинина и баранина считаются тяжелым для переваривания мясом, поэтому нежелательно есть такое блюдо людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом;
• в старом мясе содержится множество вредных веществ и насыщенных жиров;
• важно правильно выбирать маринад, чтобы он обладал хорошим уровнем кислотности.
Поэтому при неграмотном приготовлении шашлыка существует вероятность, что такое блюдо действительно нанесет значительный вред организму человека.
Как сделать блюдо безопасным?
Чтобы канцерогены или другие вредные вещества не нанесли вреда здоровью человека, нужно правильно подходить к процессу приготовления и употребления шашлыка. Для этого учитываются рекомендации врачей:
• не следует употреблять шашлык чаще одного раза в неделю, а если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то снижается количество таких приемов пищи до двух раз в месяц;
• румяную корочку на шашлыке лучше выбрасывать, так как она содержит все канцерогены;
• при выборе маринада надо пользоваться только проверенными и не очень острыми ингредиентами;
• мясо нужно прожаривать тщательно, чтобы уничтожить все инфекции;
• между углем и мясом должно быть достаточное расстояние, а также нужно регулярно вращать шампуры.
Следуя этим советам, можно всегда наслаждаться шашлыками без опасения нанести вред здоровью.
Кому следует отказаться от этого блюда?
Не следует есть шашлыки людям, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, это блюдо считается опасным для людей, имеющих болезни почек.
Если грамотно подходить к выбору мяса и маринада, а также правильно готовить шашлык, то шашлык в умеренных количествах принесет организму человека только пользу.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции