Результаты исследования: в хлебе обнаружен опасный ингредиент

Ученые Школы общественного здоровья Гарвардского университета предупредили: пропинат, содержащийся в хлебе, может привести к повышению уровня гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета.Тезисы их исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
В хлебе ученые обнаружили ряд пищевых добавок, включая пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281), которые широко используются для предотвращения появления плесени на хлебобулочных изделиях, а также способствуют набору лишних килограммов.
Исследователи ввели эти вещества в организм мышей и наблюдали за поведением грызунов. Результаты показали, что пропионаты активировали симпатичную нервную систему, что способствовало выбросу гормонов, включая глюкагона, норадреналина, а также FABP4 – белка, связывающего жирные кислоты.
Это, в свою очередь, привело к тому, что производство глюкозы клетками печени значительно увеличилось. Следствием стало развитие гипергликемии (избытка сахара в крови), которая считается одним из ключевых факторов ожирения и определяющей чертой диабета.
Кроме того, ученые выяснили, что пропионаты вызвали значительное увеличение веса грызунов и повышали сопротивляемость организма к инсулину.
На втором этапе исследования эксперты провели аналогичные испытания на людях. В частности, они разделили участников на две группы: одна из них принимала пищу, содержащую пропионаты, в то время как другая получала продукты с плацебо. Ученые брали образцы крови добровольцев перед едой, через 15 минут после приема пищи, а затем каждые 30 минут в течение четырех часов.
Результаты показали, что у людей, которые употребляли пищу, содержащую пропионаты, значительно увеличился уровень норадреналина, глюкагона и FABP4.
Таким образом, исследование доказывает, что пропионаты могут повышать риск развития ожирения, оказывая большое влияние на обменные процессы.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции