Мифы о кофе, от которых следует избавиться

Многие не представляют своего утра без чашки ароматного, крепкого кофе. Утренний кофе позволяет нам быстро восстановиться после недостаточного сна. Также многих из нас кофе сопровождает на протяжении всего дня, даря импульсы бодрости и помогая восстановить жизненную энергию.

Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но является ли кофе безопасным для нашего организма?

Современная медицинская наука дает в основном положительный ответ на этот вопрос: да, употребление кофе в разумных количествах не вреден для большинства людей. Впрочем, многие до сих пор находятся в плену ложных представлений о якобы вредности кофе.

Миф о кофе № 1: «Кофе вреден для сердца»

Что касается влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, то в результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что любители кофе имеют, по крайней мере, не выше риск сердечного приступа и смерти от сердечных заболеваний, чем люди, которые не пьют кофе. В другом норвежском исследовании сообщается, что пожилые женщины, которые пьют 1-3 чашки кофе в день, имеют на 24% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их сверстники, которые не пьют кофе.

Миф о кофе № 2: «Кофе вызывает гипертонию»

На самом деле кофе только на короткое время повышает артериальное давление. Регулярное питье кофе, говорят ученые-медики, в долгосрочной перспективе никоим образом не приводит к развитию артериальной гипертензии. Конечно, если человек страдает от гипертонии и у него имеется неконтролируемо высокое артериальное давление, не стоит провоцировать кризисное состояние, злоупотребляя кофе. Для всех остальных людей кратковременное повышение артериального давления после кофепития является абсолютно безопасным явлением.

Миф о кофе № 3: «Кофеин вреден»

На самом деле это не так. Кофеин – здоровый стимулятор. Медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т.д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, нам ежедневно необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.

Кофеин, содержащийся в кофе, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Также кофеин улучшает кровоснабжение всех других органов (сердца, почек, печени и т.д.). Регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни.

Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Действие кофеина во многом зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно учитывать индивидуальные особенности нервной деятельности человека.

У некоторых людей кофеин быстрее выводится из организма, у некоторых – медленнее. На практике это означает, что одни люди способны без проблем заснуть уже через час после выпитой чашки крепкого кофе, тогда как другие могут позволить себе употреблять кофе только в первой половине дня (так как вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

Итак, представление о вреде кофе, как видим, вполне беспочвенно. Более того – кофе является полезным для здоровья: в его состав входит около тридцати нужных нам органических кислот, одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов, кофе чрезвычайно богат антиоксидантами – их содержание в этом напитке является большим, чем во многих фруктах и овощах.

Для профилактики болезней

Масштабные исследования последних лет показывают, что употребление кофе может снижать риск многих заболеваний. В частности, финские ученые, которые в течение 10 лет оценивали состояние здоровья 20 тысяч любителей кофе, обнаружили, что три-четыре чашки кофе в день уменьшают риск развития сахарного диабета II типа на 30%. Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что употребление семи чашек кофе в день снижает риск возникновения диабета по сравнению с двумя чашками в день. Также ученые выяснили, что чем больше кофе потребляет человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Недавно проведенное европейское исследование показывает, что у тех, кто пьет три чашки кофе в день, улучшается долговременная память. Данные научных исследований также показывают, что кофе снижает риск многих видов рака.

Среди других выявленных за последние десятилетия полезных свойств кофе – его способность смягчать приступы астмы и аллергии, предотвращать кариес, активизировать работу кишечника (как легкое слабительное), предотвращать выведение калия из организма.

Имеются также научные данные о том, что кофе может быть очень полезным при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка. Исследование с 45869 мужчинами в течение 12 лет показало, что те, кто пьет шесть или более чашек кофе в день, имеют на 40% более низкий риск развития подагры. А финны, которые пили десять или более чашек напитка в день, имели на 84% более низкий риск развития болезни Паркинсона.

Кофе дарит ощущение счастья и уверенности

Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь две чашки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кроме того, по статистике, любители кофе в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто не употребляет этого напитка. А еще тот, кто пьет кофе, чувствует себя в жизни увереннее, не страдает от заниженной самооценки, не испытывает необоснованных страхов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции